新华日报
2017年04月14日
新华日报
第4版:专版

汤山落实落细落小社会主义核心价值观推进农村精神文明创建

今年以来,南京汤山街道把文明创建作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,持续深化宣传教育引导、文明家庭创建、农村移风易俗等工作,推动汤山乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

以家风建设为抓手,设立“善行义举榜”,举办先进典型人物评选,“身边人说身边事”,先后涌现出一批凡人善举;开展“农民心中的核心价值观”征集展示,用农民的话阐释践行24字核心价值观内容;开展“立家规、正家风、严家教”活动,将“仁义礼智信”融入家风家教建设,提升群众文明素养。以特色活动为载体,在每年的“学雷锋日”、端午节、重阳节等节日节点,开展“我们的节日”主题活动,同时结合汤山旅游发展实际,创新开展“争当七彩文明之星”“城市治理、党员先行”等主题活动,让文明创建氛围更加浓厚,社会文明程度进一步提高。以社会组织为纽带,汤山街道积极引进、孵化社会组织,不仅在数量上呈增长态势,达到26家,而且在结构优化、体制改革、社会治理创新等方面展现出一定特色,调动了社会各方面参与文明创建的热情。以居民自治为依托,成立“群众议事堂”,让群众参与协商,发挥民主自治作用;设立“乡贤工作站”,选配乡贤帮助调解村里的大小事,不仅让社区干部腾出精力抓发展,也给村民解了难题;组建“580”(我帮您)党员志愿服务队,为群众提供便民维修、保健义诊、爱心助残、居家养老、法律援助等多项志愿服务。

朱元华 董 明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-04-14 1 1 新华日报 c308170.html 1 汤山落实落细落小社会主义核心价值观推进农村精神文明创建