新华日报
2017年03月28日
新华日报
第13版:文 体

金马奖最佳影片上映遇冷 艺术片为何总在孤独前行

电影大餐,不能只有商业味儿

2016年底,由知名导演许鞍华担任评审会主席的第53届金马奖,把最具分量的奖项——最佳剧情片授予了一部艺术电影《八月》。只是该片导演张大磊没想到,《八月》自3月24日上映以来,最新的票房统计还不到260万元。曾获奥斯卡最佳外语片的伊朗电影《一次别离》,在内地上映时也是观者寥寥,累计票房不到440万。尴尬之余,一个老问题再次摆在我们眼前:艺术电影,为何总是在孤独中前行?

2016年底,由知名导演许鞍华担任评审会主席的第53届金马奖,把最具分量的奖项——最佳剧情片授予了一部艺术电影《八月》。只是该片导演张大磊没想到,《八月》自3月24日上映以来,最新的票房统计还不到260万元。曾获奥斯卡最佳外语片的伊朗电影《一次别离》,在内地上映时也是观者寥寥,累计票房不到440万。尴尬之余,一个老问题再次摆在我们眼前:艺术电影,为何总是在孤独中前行?

光鲜外表,难掩艺术落寞之心

近年来,国产艺术片的处境可谓“奖杯与眼泪交融”。一方面在国际影展屡获大奖,但票房成绩却每每难如人意——《人山人海》票房100万元,《三峡好人》200万元,有明星加盟的《夜孔雀》《聂隐娘》的票房虽达千万级,但比起商业片动辄过亿的成绩单,依然显得形单影只。

当下,商业片尤其是各类大片常年占据着内地银幕,即使给艺术电影排了片,也往往是“一日游”或者“安慰场”。对于《八月》,金马奖给予高度评价,“这是一部气质突出的作品!”

尽管这是一部小成本影片,但在知名影评人卫西谛看来,却是一部填补空白的影片。他说,“中国电影多以讲故事为主。但像《八月》这样行云流水的影片,内地很少见。它有一点侯孝贤的味道,但又不完全一样,让我们看到了中国电影没有的东西。”

理想很美,但冰冷的数字,映射出冰冷的现实。上映4天来,《八月》排片占比约为2%,票房占比不超过0.5%,场均人数不超过5人。对自负盈亏的影院来说,“没人看,我怎么排片?难道放着可以爆满的《金刚》不放,为了情怀去放文艺片吗?”影迷的态度则相反,“你不排我们怎么看,排也排在上午场,想看也看不了啊。”所谓死循环,即是如此。

艺术院线,无足之鸟难远飞

以往,针对艺术片的生存困境,有人提出过成立艺术院线的建议。2016年10月,中国首个艺术院线联盟——全国艺术电影放映联盟正式成立。但从实际效果看,似乎并不如人意。

今年1月起,南京7家影院加盟艺术院线,市民每天都有艺术电影可看。初听这个消息似乎很振奋人心,但南京电影发行放映协会秘书长蔡家洋拿出的一份数据,却让人尴尬,“上映三个月以来,基本上座率也就在1.5%左右。”

由于目前没有艺术电影的补贴政策,7家影院也都是自愿加盟。考虑到影城的经营收益,所以采取的放映方案是,每个月有两部艺术片上映,7家影城定时定点放映,一家影院平均每周放两场。“现有条件不变的情况下,力度暂时没法加大了,”蔡家洋坦言,“场次的确偏少,没能形成很好的观影氛围。但这也没有办法,我们现在对影院没有补贴,如果排片量很多,对影城的正常营收也会有很大影响。”万达院线南京区域总经理薛可悦在交流时就说,“电影的目的,还是为了抵达市场和观众。创新要跟观众需求之间达成平衡,不能‘自娱自乐’。”

记者查询得知,国家广电总局曾发文,鼓励地方政府通过财政补贴的方式支持艺术电影的放映。但南京目前暂未出台相关政策。

靶向投放,用“慢”打动观众内心

酒香也怕巷子深。小制作、缺乏明星撑场,文艺片本就“先天不足”,如果再没有到位的宣发,无疑是“自废武功”。针对低成本艺术片无钱宣发的难题,众筹无疑是个思路。通过互联网发起众筹,“人满即放”,不仅优化了影片资源的配置,实现了“靶向投放”,也能让志同道合的观众收获更多乐趣。

市场,同样需要多元。在内地电影市场一路狂奔之后,“拐点”已悄然而至。南京大学电影学者周凯就提出,渐趋疲软的市场已在释放信号,靠话题IP和流量担当就能“一呼百应”的时代已经过去了,精品化创作+分众化、差异化的营销发行才是未来走向。只有对观众精准定位,营销才能有的放矢。艺术电影是未来的方向标,一定会受到越来越多对生活有情怀、对社会有关注、对自身有要求的观众群体的关注。

对此,蔡家洋很认同,他说,这些年,内地观众的胃口可能被所谓大片弄坏了,似乎电影只有一种模式。但事实远非如此。处处讲究“快”的当下,其实很需要一些能慢下来、触及到内心柔软的电影,这,正是艺术电影的价值所在。

南京邮电大学电影学者杨志生认为,“金马奖选择《八月》,是一次面向未来的选择。时代在变,导演如果总是指望按着商业味儿包打天下,肯定不行了。希望有更多有责任的艺术家能更深层次思考中国电影的问题,我们的市场,需要多元化的呈现,为观众呈现不同的光影之梦。”

本报实习生 冯圆芳 本报记者 董 晨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-03-28 金马奖最佳影片上映遇冷 艺术片为何总在孤独前行 1 1 新华日报 c300909.html 1 电影大餐,不能只有商业味儿