新华日报
2017年03月26日
新华日报
第1版:重要新闻

敢诺,也要慎诺

刘庆传

江东观潮

在治霾问题上,“既不回避问题,也不过度承诺”,北京市领导日前表达的要“敢诺”也要“慎诺”这一观点引起关注。考虑到省市县乡四级党委换届后各项工作步入新阶段,这一观点颇具提醒意义。

为官一任,造福一方。干部上任后敢于作出承诺,这是想作为、敢担当的表现,因为怕“倒算账”而从不敢作出承诺,“做到哪里算哪里”,这是“官油子”作风。所谓一诺千金,承诺必须说到做到,一言既出,驷马难追。承诺能不能做到,一大关键是承诺必须实事求是,有一说一,有二说二。发展步入新阶段后,很多工作都进入了“啃硬骨头”阶段,想要取得进步必须付出艰苦努力。干部不顾实际随意作出承诺,把百姓胃口吊得很高,到时候又实现不了,党和政府形象就会受到损害。面对百姓的期待,干部一方面要“敢诺”,在敢于追求、敢于憧憬中给群众以希望,在言出必行、奋力践诺中给百姓以力量;另一方面又要“慎诺”,脚踏实地,求真务实,那些一时做不到的事情,要一五一十地和百姓说清楚,决不能信口开河地乱表态、乱拍板。

“政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能‘新官不理旧账’”,李克强总理在两会政府工作报告上这一掷地有声的表态再次提醒我们,身为干部,理当说到做到。“敢诺”而又“慎诺”,应该成为为政的一项基本操守。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-03-26 刘庆传 1 1 新华日报 c300244.html 1 敢诺,也要慎诺