新华日报
2017年03月24日
新华日报
第10版:综合

“世界气象日”听专家说预报——

今夏我省气温将略偏高

3月23日是“世界气象日”,今年世界气象日的主题是“观云识天”,本报记者专程采访了省气象局、南通市气象台相关专家,就人们关心的各种气象问题释疑解惑。

高精细化预报是如何出炉的?南通市气象台副台长彭小燕介绍说,以寒潮预报为例,气象预报人员在一周前甚至更早就开始对全省预报业务一体化平台里的数值以及冷空气天气活动的过程进行关注;在24至48小时内,根据细网格数值预报产品的不断修订,在这基础上发布冷空气预报,预计影响程度、时段及区域范围;在冷空气影响过程中,通过自动气象观测站和多普勒雷达、风廓线雷达来跟踪监测寒潮影响的程度及预测趋势。

有网友问:“过去一年江苏极端天气事件频发,这与气候变化有何关联吗?”对此,做客省政府门户网站的省气象局副局长杨金彪表示,去年以来,我省确实极端天气频繁发生,气候变化正在破坏季节的自然格局,并增加了暴雨、热浪、干旱和强对流等极端天气事件的频率和强度。受超强厄尔尼诺影响,去年以来江苏极端天气气候事件多,暴雨洪涝和强对流灾害重,太湖流域、江南运河及南京秦淮河出现严重汛情,气象灾害造成经济损失大,气候年景较差。

对于今年的天气走势,有网友问:“去年,‘暴力梅’导致了江苏沿江苏南江河湖堤全线超警。那今年的梅雨情况会怎么样呢?”省气象局科技与预报处处长吕军说,去年梅雨确实对我省的防汛造成了较大的压力。据省气候中心预测,今年梅雨总体正常,部分地区降水量会偏多,雨带相对偏南,主要在苏南地区。当然气候预测难度相对较大,现在离梅雨季节还有一段时间,请大家多关注气象部门及时更新的滚动预测产品。

还有网友咨询:“2月下旬,日本气象厅曾发布公告,预测日本今年春夏较往年偏暖,夏天可能比较热。请问在拉尼娜事件没有形成的大背景下,未来几个月江苏的气候变化如何?今年会更热吗?”省气候中心副主任陈兵回答说,根据初步预测意见,这个春季(3-5月),全省平均气温在14-16℃之间,和常年同期相比,偏高0-1℃。至于夏季,目前预测意见是全省较往年正常略偏高,夏季平均气温较往年偏高0-1℃,高温天数较往年偏多,但会少于去年。气象部门将密切跟踪和关注天气气候的变化,及时向市民发布相关信息。

本报记者 吴红梅 付 奇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-03-24 “世界气象日”听专家说预报—— 1 1 新华日报 c299309.html 1 今夏我省气温将略偏高