新华日报
2017年03月06日
新华日报
第6版:直通全国两会·聚焦

让发展硬道理 更显温度

两会快评

“我们要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。”聆听政府工作报告,浓浓的民本情怀扑面而来。百姓所关心的就业、教育、医疗、保障等等热点问题,在这里都有了一一回应,给人以温暖,更给人以信心。

让我们印象深刻的是,过去的一年,在经济下行压力加大和财政收支压力加大的情况下,国家对民生投入继续增加,兴办了一大批民生实事,民生保障方面一系列统计数字可谓含金量十足。而教育、医疗、养老、社会保障、环境保护等领域改革深入推进,以制度来织牢民生安全网,厚植民生福祉,则更增强了百姓获得感。

以人民为中心的发展思想,在今天既能看得见又能摸得着。正如不少来自基层的代表委员在讨论中所感慨,现在百姓的基本生活保障解决了,大家更进一步的愿望就是希望吃住能更安心舒心、看病上学能更方便、生态环境能更进一步改善,等等。而要满足人民群众这些不断增长的诉求愿望,就需要通过发展来进一步壮大保障实力,并且把发展硬道理更多体现在增进民生福祉上。

把发展硬道理更多体现在增进民生福祉上,就是要针对群众反映强烈、迫切期待解决的问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好,一时难以解决的也要努力创造条件逐步加以解决。从各大媒体的两会热点互动调查中,我们不难看出,民生诉求依然是百姓对两会持续关注的热点,教育、医疗、养老等领域的现实问题和困难矛盾,依然是需要下大力气去啃的“硬骨头”,政府的责任和担子还在加大。诚如李克强总理在政府工作报告中所强调,民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。

把发展硬道理更多体现在增进民生福祉上,就是要更加突出重点,关注低收入人群,拉齐补长短板。客观而言,目前我们国家依然还存在一部分相对贫困人口,即使是在经济总量位居全国前列的江苏,也同样存在一定数量的城乡低收入群体。江苏确立“两聚一高”奋斗目标,就是要通过一系列更有针对性的举措,确保在全面小康进程中“一个不少、一户不落”。而在相对贫困人群中,因病因残致贫者、困境儿童、高龄和失能老人等等,则更需要重点扶持,需要通过一系列新办法新举措来织密扎牢民生保障网,从而做到“基本民生的底线要坚决兜牢”。

把发展硬道理更多体现在增进民生福祉上,要通过改革释放更多红利,进一步增强百姓获得感。改革是深刺激、强刺激,在民生保障领域亦是如此。无论是增加城乡居民收入、解决养老问题,还是化解看病难上学难、实现生态环境质量根本性改善,都需要通过深化收入分配制度配套改革、稳步推动养老保险制度改革、深化医改、深化生态文明体制改革等一系列改革来推动实现。而通过改革红利的持续不断释放,发展硬道理定当有更多温暖人心的体现。

耿联

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-03-06 1 1 新华日报 c290377.html 1 让发展硬道理 更显温度