新华日报
2017年03月01日
新华日报
第6版:经济

问计问需代表委员 泰州国地税好服务传递税务好声音

“对我们的服务有什么意见和建议,请您放心提……”春节刚过,“组团”上门的泰州国地税一行,让全国人大代表、江苏兴达钢帘线有限公司董事长刘锦兰很是惊喜:“感谢多年来给予的涉税辅导和精准的纳税服务,我们很满意!”

全国两会前夕,泰州市国税局局长王新业、地税局局长徐祖跃联合带队走访在泰全国人大代表和全国政协委员,向代表委员们汇报税收工作,了解代表、委员生产经营中遇到的困难和难题,并征求代表、委员对税务部门在深化改革、税收服务、降低税负等方面的意见和建议,自觉接受监督。

“两会召开前,税务部门来走访,这不仅有助于我们更加全面地了解税务工作情况,也让我们的议案、建议更加符合实际。”全国人大代表、江苏安泰生物技术有限公司总经理罗进博士坦言。

多送国家减税“红包”

企业家点赞税改

全面“营改增”8月余,减税降负效果如何?企业界有哪些期许?

罗进道出了他的深切感受:“营改增和创新药税收政策给我们带来了实实在在的优惠,是真金白银的大礼包。我们公司是新创办的企业,创建初期资金投入很大,去年公司在国税部门的帮助指导下,申请享受了利润弥补亏损445万元,生物制品按简易办法征收销售额近700万元。我们将把更多的资金投入到新药及免疫疫苗的研发中,为大健康产业作出更多的贡献!”

同样,作为全球最大的汽车轮胎用钢帘线生产基地、“国家重点高新技术企业”“江苏省先进企业”的江苏兴达钢帘线有限公司,也享受到了实实在在的政策“红利”。

“2016年公司申报享受高新技术企业优惠3000万元,税收政策实实在在地减轻了公司税收负担,为我们公司加快转型升级增加了动力。”刘锦兰高兴地说。

诚信纳税守法经营

尝到服务“甜头”

不仅是优惠政策,让人大代表刘锦兰感到满意的还有优质、高效、便捷的涉税服务。

“这么多年,税务部门及时的涉税风险提醒、涉税财务核算辅导、绿色通道办税,一对一服务,都让公司倍感温暖。”

据了解,为帮助企业防范涉税风险,2016年国税部门根据征管大数据系统风险识别提示,向江苏兴达钢帘线有限公司发出《纳税风险提醒》函,公司及时履行对外支付股息分红代扣代缴义务,上缴所得税2600多万元。依据公司需求,国地税部门按约定时间上门开展税收业务辅导,帮助公司规范财务核算,尤其是下脚料、在建工程、税收优惠政策等涉税事项,公司及时申报废料类其他业务收入2800多万元、非应税项目用货物进项转出110万元,避免了违规和处罚。

“去年公司实现销售66.77亿元,同比增长7.29%,实现税收2.93亿元,同比增长18.03%。”刘锦兰很是欣慰。

税务机关个性化的政策辅导,也让人大代表罗进博士印象深刻。她表示,公司能够健康成长,得益于泰州各级税务部门在税收政策辅导、优惠政策落实以及纳税服务等方面创造的良好税收环境。

企业转型升级

期待更多政策扶持

“‘为国聚财、为民收税’的工作宗旨充分体现了税务部门的责任担当。希望税务部门一如既往地以优质服务和优惠政策助力企业创新发展。”接过税务机关递交的《致代表、委员的一封信》和征求意见书,罗进袒露了心声。

罗进作为中国医药城杰出的科技专家创业典型,近年来为泰州医药产业的蓬勃发展做出了巨大的贡献。她表示,依法诚信纳税是企业应尽的义务,企业将继续依法依规纳税,这不仅体现了企业的社会责任感,更体现了企业生存的价值,希望税务部门对税收政策更加公开、透明,对医药创新型企业给予更大的税收政策扶持。

“2017年泰州国地税将一如既往做好纳税服务,做到三个承诺,即服务到位、政策到位、宣传到位;继续落实好支持企业转型升级、实体经济发展等税收政策,助力企业加大技术创新力度,充分发挥税收服务经济、促进发展的积极作用,全力以赴支持企业和国家经济发展,让纳税人有更多获得感。”泰州国地税负责人当场承诺。

许耀明 王 盛 申富山

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-03-01 1 1 新华日报 c287949.html 1 问计问需代表委员 泰州国地税好服务传递税务好声音