新华日报
2017年02月28日
新华日报
第15版:新潮

自控力训练

美国 万维钢

美国的公立学校系统总的来说相当差劲。如果让一个孩子在纽约的某些学区上中学,他受到的教育质量和未来能考上美国大学的可能性,也许低于中国大城市的中学。

可是美国公立学校改革中诞生了这样一个奇葩——KIPP(Knowledge Is Power Program,“知识就是力量”计划 )。在这个系统上学的绝大多数孩子来自穷人家庭,他们依靠抽签而不是成绩决定是否被录取,可它的大学升学率却超过80%——要知道,美国贫困家庭孩子能考上大学的只有8%!这个系统的管理之严格,更是堪比国内的衡水中学。

1993年,两位青年教师因为不满当时公立学校的落后局面,决定创立自己的学校系统——KIPP。

KIPP算公立学校,拿政府的教育经费,对学生免收学费,但是其运营方式有非常大的自主性——可以选择自己的教学大纲和教学方法,自己招聘老师,接受社会捐款,乃至在各地开分校,现在遍布全美的几十所学校拥有两万多名学生。

KIPP专门在各地最差的学区办学,学生中90%是黑人和墨西哥裔,87%来自贫困家庭。KIPP的理念,就是一定要考上大学,为此要努力学习,好好做人。

KIPP绝对不是一个崇尚自由的学校:怎么走,怎么坐,走路的时候怎么拿东西,甚至上厕所后怎么洗手,洗手后用几张纸擦手,都有严格规定。

课堂上有同学发言时,全班同学按规定动作看着他;在教室里,学生必须学会使用两种统一的音量说话,根据具体情况决定使用哪种音量;如果哪个同学在课堂上有小动作,老师会立即停止上课,然后全班讨论怎么“帮助”他克服这个坏毛病。

“好好做人”有7个目标品质:坚毅,自控,热忱,社交,感恩,乐观,好奇。

很早就有人注意到,穷人家的孩子和中产阶级家庭的孩子,一个显著区别是待人接物。中产阶级家庭的孩子,基本社交礼仪通常是跟着父母潜移默化地就学会了,而穷人家的孩子可能就不懂这些。

所以KIPP里有非常严格的礼貌教育——

坐直:坐得笔直,才能体现一种良好的精神状态,同时也是尊重别人。

倾听:听是比读更重要的学习方法,不管是老师还是同学说话,必须仔细听,这样才能促进更复杂的对话交流。

提问与回答:学生必须敢于提问并且能够回答问题,如果不敢提问,老师就不知道知识掌握得如何。

点头:要是明白了对方在说什么,就要点头。

眼睛盯着说话的人看:一方面表示尊重,一方面可以加强信息传递。

如果你到KIPP访问,有机会找个学生交谈的话,你可能会有一种受宠若惊的不适应感,因为这学生会非常谦逊地注视着你,用心倾听你讲话,还一边点头。在这些彬彬有礼的学生中间,你可能瞬间有种自己突然变得了不起的感觉。

但真正了不起的是KIPP的师生。努力学习,做个好人——这两条其实说的都是自控力,前者是学习中的自控,后者是人际交往中的自控。

为什么KIPP这么强调自控力?现在流行这么一句话:“一般人努力程度之低,根本谈不上拼天赋。”这是有道理的。一个有自控力的人,生活再差也差不到哪儿去,自控力是比想象力更为基本和行之有效的个人素质,是摆脱贫困的关键一步。中国的教育基础比美国好,可能恰恰得益于中国文化中从小就强调自控。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-02-28 美国 万维钢 1 1 新华日报 c287539.html 1 自控力训练