新华日报
2017年02月28日
新华日报
第14版:文 体

张继科带“烧”上阵 不值得提倡

据报道,25日凌晨,2017年卡塔尔乒乓球公开赛男单第二轮比赛开打,身体发烧的张继科依然出场,首局与对手打了两个球后便无法坚持,宣布弃赛。

其实,在此前的男单第一轮比赛前,张继科就发烧到了38度7,咬牙坚持以4比1战胜葡萄牙选手。赛后张继科称:“身体真的很难受,但是既然来了,就希望能够坚持一下,无论最终输赢,在场上的精神头不能没有。”确实,竞技体育需要拼搏精神,但张继科如此拼搏值得提倡吗?

笔者以为,任何竞技体育项目都不鼓励运动员在身体异常的情况下坚持比赛,一是无法发挥出运动员的最佳水平呈现给观众,二是与强身健体的宗旨相违背。有着“藏獒”之称的张继科,是国手里全满贯和用最短时间夺得大满贯的选手,并不缺少这次公开赛的一枚金牌,缺少的是如何利用公开赛保持自己的状态,将自己的运动寿命延长下去。如果张继科为了坚持比赛,由此引发身体较为严重的后遗症而不得不提前退役的话,那么张继科想在赛场发扬体育精神的机会都失去了。

在这方面,体育界很多明星已经作出了榜样,如姚明在事业如日中天之际,因为脚掌负重过度而受伤,如果伤愈后继续服役,再次受伤将可能影响到他将来的生活,为此姚明果断在当打之年选择退役,以另一种抱负活跃在篮球界,继续为篮球作贡献。

张继科带“烧”上阵是不想让世界各地赶来观赛的球迷失望,但带“烧”上阵的结果却是张继科在比赛中“输”得最“惨”的一次——在一些网站的评论中,有九成球迷都不认同张继科的做法。因此,正确的体育价值观应该是在身体健康的情况下发扬拼搏精神和勇不言败的顽强意志,为观众奉献精彩的技艺,向人类极限挑战,这才是对球迷真正的尊重,也是对体育精神正确的诠释。叶 勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-02-28 1 1 新华日报 c287529.html 1 张继科带“烧”上阵 不值得提倡