新华日报
2017年02月07日
新华日报
第15版:天 下

法官叫停特朗普入境限令

美国司法部上诉碰壁

据新华社电 美国一名联邦法官裁决暂停总统唐纳德·特朗普颁布的针对全球难民和西亚北非7国公民的入境限令后,美国司法部4日就此提起上诉,要求暂缓执行这一判决,立即恢复限令。受理此案的美国联邦第九巡回上诉法院5日凌晨驳回了这一要求。

位于旧金山的联邦第九巡回上诉法院作出的决定意味着,不对司法部的上诉作出立即裁决,而是走常规程序。法院要求被上诉人华盛顿州对美国司法部的上诉作出立即回应,紧接着上诉人美国司法部再对华盛顿州的回应作出回应,且必须在6日下午前提交上诉法院。这表示这场官司还要再打下去,很有可能一直打到最高法院。

在这段上诉的窗口期间,受限于特朗普入境限令的难民和7国公民可以进入美国,之前被宣布无效的签证恢复效力,特朗普签署政令之前有入境美国行程的难民也可合法入境。美联社评论,特朗普推出的这条广受批评的入境限令遭遇法律挑战,是他上任以来面临的最严峻挫折。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-02-07 法官叫停特朗普入境限令 1 1 新华日报 c277043.html 1 美国司法部上诉碰壁