省政府为《小镇》剧组记集体一等功
新华日报
2017年02月04日
新华日报
第2版:要闻

省政府为《小镇》剧组记集体一等功

图为演出现场。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

本报讯 2月3日,去年底刚刚获得文华大奖的淮剧《小镇》在南京文化艺术中心上演。为表彰先进,省政府决定,为《小镇》剧组记集体一等功,并予以100万元奖励。昨晚在演出开始前,副省长张敬华为《小镇》剧组颁奖。副省长马秋林、省政协副主席罗一民等现场观看演出。

省政府在表彰决定中指出,由省文化厅和盐城市人民政府合作打造、省淮剧团演出的现代淮剧《小镇》,夺得国家政府专业舞台艺术领域的最高奖——文华大奖,为江苏赢得了荣誉。此次文华大奖评选是中央推进文艺评奖改革、大幅压缩奖项数量后的首次评奖。全省文艺院团要向受表彰集体学习,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多无愧于时代的文艺精品,进一步繁荣发展文化艺术事业,为推动文化建设迈上新台阶、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。

《小镇》是省文化厅重点投入剧目,自2014年创排至今,已在全国各地巡演110场,观众达10余万人次。该剧直面当代中国社会的诚信危机,深刻表现了修复中华优秀传统道德的重大主题,情节跌宕起伏,唱词和念白直击心底,“根植生活沃土,聚焦时代热点,讲述了蓬勃向上的中国故事”。

此次《小镇》在十一艺节精彩呈演,得到了评委及观众的高度肯定,被称誉为“在不断打磨中走向完美”的大戏。中国文艺协会评论家主席仲呈祥更主动点赞称,《小镇》是从“高原”攀登“高峰”的优秀作品。

作为江苏元旦春节系列文化活动的组成部分,《小镇》此次来宁将于2月3日—7日连演五场。此次演出重点突出惠民性,最低票价仅30元,军人、学生、低保户等凭证件还可享受优惠。

(董 晨)

突破, 是为了更好地传承

现实题材,是传统地方戏涉猎不多的一个领域。直面人性话题的淮剧《小镇》,此次做出的尝试不可谓不大胆。

“地方戏的传承,不应该故步自封,要尝试突破自己,找到发展的方向。”这是编剧徐新华反复提及的观点。戏曲舞台,现实题材的演出不多,往往易陷入好人好事的堆砌,内容显得陈旧,缺乏当代精神。可是,正因如此,方显《小镇》突破之可贵。也许有人觉得传统戏曲不要故事,只要情绪,但在徐新华看来,地方戏要想有新发展,必须要学会讲故事。人物可信了,老百姓才会爱看,贴近百姓才能打动人心。

此前,《小镇》在全国各地已演出了110场。一开始,剧组还在担心老观众能否接受这次的创新改变,但一路巡演下来,满场的掌声给了他们最大的信心。对地方戏来说,正是这样的尝试,为优秀传统文化的传承与发扬开辟了一条新路。 董 晨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-02-04 1 1 新华日报 c275946.html 1 省政府为《小镇》剧组记集体一等功