新华日报
2017年01月17日
新华日报
第2版:要闻

“欢乐春节”走进德国呈现江苏精彩

那一刻,“中国红”点亮柏林夜空

当地时间12-14日,冬日的柏林迎来了一场大雪。一抹靓丽的“中国红”,成为银妆世界里“最美的风景”。

屋外寒风起,屋内年味浓。位于柏林黄金地段的波茨坦购物中心迎来江苏艺术团,一串串大红灯笼和两条彩色巨龙将购物中心装扮得喜气洋洋。“欢乐春节·精彩江苏”大型文化活动在这里连演3天,为万里之外的异国他乡观众带来充满江苏元素、饱含浓浓年味儿的精彩节目。

当地时间12日晚7时,“欢乐春节”开幕式正式开始。德国外交部国务秘书斯蒂芬·斯坦莱茵和中国驻德国大使馆史明德大使分别致辞并共同为醒狮“点睛”。接下来的环节,更是将中国元素的精妙发挥到极致。柏林中国文化中心主任陈建阳说,随着几位嘉宾共同按下镭射焰火秀按钮,镭射激光幻化出中国十二生肖图,惟妙惟肖。随后,五彩缤纷的焰火在夜空中绽放。那一刻,柏林的天空被“中国红”点亮。

斯坦莱茵在致辞中对江苏艺术团的到来表示欢迎:“今年是德中建交45周年,两国不仅在政治层面,而且在民间将有一系列重要交流活动,增进两国人民的相互理解,也有助于德国人民更好地认识文化底蕴深厚的中国。”史明德大使则说,2017年是农历鸡年。金鸡报晓,带来希望,带来幸运。陷于混乱的世界需要稳定。希望中德能够紧密合作,为世界的和平和稳定做出更大的贡献。

“欢乐春节”由文化部牵头,是我国与全球各国共度农历新年、共享中华文化、共建和谐世界的国家级对外文化交流项目,也是我国对外文化工作中覆盖面最广、参与人数最多、海外影响最大的综合性品牌活动。记者16日通过微信联系上江苏艺术团领队、省文化厅对外文化交流处处长官天涛时,他正在为当晚在柏林市政厅的演出做准备。他告诉记者,演出是应柏林市政厅的官方邀请,市政厅官员将全部到场,共庆中国新年。在柏林的演出是“欢乐春节·精彩江苏”活动的首站,整体节目以“精彩江苏”丰富“欢乐春节”活动内涵,安排了最具代表性的戏曲表演、充满江南风情的民乐演出、具有地域特色的非遗现场展演等,为海外观众呈现“精彩中国年”。

翻开柏林演出节目单,浓浓中国味扑面而来。舞蹈《好日子》、独唱《好一朵美丽的茉莉花》和民乐合奏《喜洋洋》将现场观众带入节日喜庆气氛。京剧《四郎探母》、二胡独奏《赛马》向外国观众展示中国国粹经典和民族乐器演奏。杂技表演《一枝独秀》《水乡秋歌——草帽》展现传承千年的“建湖杂技”,博得阵阵喝彩。舞狮巡游、武术串烧等表演让观众眼花缭乱、大开眼界。华人社团带来的《踩云彩》《微山湖》等舞蹈,充分展现东方女性的柔美气韵,台下掌声不断。对自家院团的演出,省杂技团团长吴其凯“举贤不避亲”,主动为记者拎亮点:“草帽表演很值得一看。和传统片面强调高难度的杂技相比,这个节目取材于新创的《小桥流水人家》,在杂技艺术的本体之上,融入诗词歌赋等文化元素,赋予杂技以情感和生命力。用杂技表演说故事,通过有意境的文艺形式,让观众欣赏到一部‘意料之外’的杂技作品。”

活动现场,我省6位非遗传人还为观众展示“大丰瓷刻”“苏州核雕”“苏州刺绣”“徐州香包”“常州梳篦”“金湖剪纸”等中国传统民间艺术。“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”,一直享有“宫梳名篦”之誉的常州梳篦首次在柏林亮相。以“中国年”为主题的图片展也在购物中心同时展出。陈建阳告诉记者,活动还增加互动体验环节,德国市民可以参与书法、剪纸体验课以及知识问答。柏林动物园园长克尼里姆在现场透露,今年7月,柏林市民就能见到期盼已久的大熊猫。柏林动物园正全力以赴迎接中国国宝的到来。

我省自2010年首届“欢乐春节”活动就积极参与其中,向世界展示和传播中华悠久的文化底蕴和江苏独特的文化魅力。省文化厅负责人介绍,根据文化部的统一部署安排,我省承担的2017年“欢乐春节”演出活动无论是规模还是范围,都超过历史上的任何一年。今年,我省将派出6个演出团体,分别前往德国、英国、荷兰、斯里兰卡、印度、马尔代夫、美国等地开展“欢乐春节”活动。演出团体共由150多名艺术家组成。活动历时一个半月,开展演出和展示活动近40场,为海外观众呈现“精彩中国年”。

本报实习生 冯圆芳 本报记者 董 晨

图为演出现场。 苏丹 孙政摄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-17 “欢乐春节”走进德国呈现江苏精彩 1 1 新华日报 c270185.html 1 那一刻,“中国红”点亮柏林夜空