新华日报
2017年01月15日
新华日报
第4版:天下

美国政府调查认为

芝加哥警方过度使用武力

据新华社电 美国司法部13日宣布,经过一年多的调查,联邦政府发现芝加哥警方经常过度使用武力、容忍种族歧视行为并消极对抗相应调查。

美国司法部长林奇当天在芝加哥举行的记者会上说,经过彻查,司法部认为有充分理由相信芝加哥警方过度使用武力,违反了宪法第四修正案。

林奇认为,芝加哥警方的这些行为主要缘于训练严重不足、问责程序欠缺。在一些情况下,警方不是在降低冲突而是在激发对抗。

在一份长达161页的调查报告中,美国司法部列举了芝加哥警方的一系列违法违规行为,比如向不构成威胁的逃跑嫌疑人开枪、无充分理由向车辆开枪、滥用电击枪、对未成年人过度使用武力等。

一同出席13日记者会的芝加哥市长和警方负责人表示,当地警方为重新赢得信任必须加大整改力度。

芝加哥近年来犯罪率居高不下。有专家指出,除了控枪不力、非洲裔聚居区贫穷、教育水平低等原因外,警方执法水平低、警民互信差也是重要因素。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-15 美国政府调查认为 1 1 新华日报 c269550.html 1 芝加哥警方过度使用武力