新华日报
2017年01月15日
新华日报
第3版:综合

“婆婆嘴”常念“紧箍咒”

盐都约谈诫勉成常态

本报讯 “作为一班之长,党委书记,一定要坚守底线,追求高线,自觉做践行纪律规矩的标杆。”1月3日,盐城市盐都区委常委、区纪委书记朱金南约谈某街道党委书记时,言辞恳切。新年“第一谈”严肃认真,开门见山。根据举报信上反映的内容,朱金南逐一点出,该党委书记认真说明情况,谈话全程留痕处理,最后当事人签字。

去年12月底,盐都区委制定《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施细则》。“婆婆嘴”常念“紧箍咒”,像这样“红脸出汗”的约谈及提醒谈话、函询、诫勉谈话,正在成为常态。

“问题不会找、尺度把不准、面子拉不下,一些单位在苗头性、倾向性问题上,睁只眼闭只眼。”在全区作风建设大会上,区委书记羊维达一针见血地指出,“一个单位可能没有够得上后三种形态的党员干部,但如果连‘红红脸、出出汗’的也没有,一把手的担当又怎么体现?”

《实施细则》出台后,“第一种形态”得到更好更活的运用:针对履职不力、“不想谈”,第一种形态“零报送”的16家单位党委书记、纪委书记进行约谈,强化履责担当;针对“无事谈”,区纪委向基层党委、纪委转交苗头性、倾向性问题线索,去年共转交58件,督促基层约谈65人;针对“不会谈”,区纪委班子成员对照实施细则,与基层党委书记、纪委书记、分管领导一起约谈当事人。(朱正成 卞小燕)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-15 “婆婆嘴”常念“紧箍咒” 1 1 新华日报 c269545.html 1 盐都约谈诫勉成常态