新华日报
2017年01月15日
新华日报
第3版:综合

在“第二故乡”过团圆年

特 写

14日一大早,张家港杨舍镇总工会干事李玮赶到张家港金麦穗农庄,张罗一顿特殊的宴席。这是为22户外地家庭准备的团圆饭。当天,杨舍镇总工会联合张家港人民广播电台发起“接咱爸妈来过年”公益活动,活动通过提供来回路费和派车接送的方式,把22户新市民的父母从天南地北接过来,让他们在“第二故乡”过一个热闹的团圆年。

谢新敏,已在张家港工作了6年,她和丈夫一个来自云南一个来自重庆,每次春节回家总是来去匆匆,来回车票非常麻烦。现在有个机会能让一直牵挂自己的父母到身边来,谢新敏充满了感激:“父母看到我们在‘第二故乡’过得很好,平时也能放下心。”

对于老人来说,到张家港过春节,让他们享受到了更长的团聚时光。“这次过来准备呆上一个月,过了正月十五再走,多陪陪孩子。”艾喜萍来自陕西,第一次到张家港过春节,让老人充满期待。见到女儿一家时,她激动不已,搂着孙女笑个不停。

上午11点多,22户家庭到齐了。十几位志愿者帮忙拍起了全家福,草坪上、假山前、会客厅内各处都留下了人们的身影。活动现场,22户家庭一起包馄饨、做游戏、写春联,欢声笑语不断。看着人们的笑容,活动负责人吴潇芳也满是成就感:“准备这个活动的目的,就是想让更多的新市民感受到春节的温暖,感受到我们张家港这座城市的温暖。”本报记者 李仲勋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-15 1 1 新华日报 c269544.html 1 在“第二故乡”过团圆年