新华日报
2017年01月04日
新华日报
第6版:经济

无锡推行耕作层剥离再利用

耕地被占用 土壤先“搬家”

本报讯 保护耕地,既要保数量,也要保质量。记者3日从无锡市国土局获悉,今年起该市全面推行耕作层剥离和再利用这一“抢救耕地”的工程,以保护优质土壤资源,提高新增耕地质量。

“耕作层是耕地的精华,通常1厘米厚耕作层土壤需要200至400年形成,无锡的耕作层一般在30—50厘米厚,需上万年才能形成。”无锡市国土局规划耕保处处长孙电介绍,耕作层是土层结构中养分最为丰富、耕作性能最佳、生产能力最好的部分,是难以再生的农业生产资源。过去一段时间,耕地因建设需要被占用后,大量有价值的表层土壤被当作废土遗弃或当成建筑土料使用,浪费惊人。对于后备资源匮乏、耕地占补平衡日益艰难的无锡来说,开展耕作层剥离再利用已相当紧迫。去年,无锡率先在惠山区试行耕作层剥离再利用。在前洲街道工业集聚区内,540亩耕地被建设占用,其30厘米耕作层被剥离运至长安街道,用于200亩土地整治项目耕地质量提升,覆土厚度达50厘米,还对100多亩蔬菜园地土壤进行改良。

无锡把耕作层剥离和再利用工作纳入各级政府年度目标和履行耕地保护责任目标考核,同时明确,耕作层剥离和再利用是一项公益性事业,涉及的相关费用由各市(县)、区政府承担。 (浦敏琦)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-04 无锡推行耕作层剥离再利用 1 1 新华日报 c263551.html 1 耕地被占用 土壤先“搬家”