新华日报
2017年01月04日
新华日报
第6版:经济

菇房里“长”出国家级大奖

眼前是几排建于20年前的菇房,显得有点破旧。正值寒冬,室外温度在零度左右。姜建新拉开一间菇房的门,一团热气扑面而来。

“好热!”记者说。“肯定热,里面30多度呢。”姜建新说。菇房里,架着6层“菇床”,“菇床”上已长出密密麻麻的蘑菇。“这是中国国菇——草菇。”姜建新说,菇房里这些看似简单的栽培设施,让他获得了2014年度的国家科技进步二等奖。

一位只有高中文化的62岁农民,竟然在这些破旧的菇房里“捣鼓”出国家科技进步二等奖?见记者有点疑惑,姜建新领着记者来到他位于丹阳市皇塘镇鹤溪村的农业龙头企业——江南生物科技有限公司。在公司展示室,最醒目的位置摆放着大红的获奖证书。没错,确实是国家科技进步二等奖,获奖项目是“优质草菇周年高效栽培关键技术及产业化运用”。

记者跟姜建新是熟人了,15年前就采写过《“草菇大王”自费办起研究所》,当年怎么也没有想到他能拿到这么高大上的奖项。看起来并不复杂的菇房设施如何拿到大奖的呢?姜建新打开话匣子——

“1996年我开始种草菇,建了10多间菇房,每间种植面积50平方米。当时草菇每斤能卖到15元到20元。草菇15-18天就能种一茬,一年下来,每间菇房的产出有2万多元,折成亩产,超过20万元。不过,草菇的生长需要有较高的气温和湿度。在长三角地区,每年只有夏季的两三个月可以种植。广东那边一年四季都可以生产,但是运不过来,因为草菇很娇嫩,保鲜期只有一两天,超过保鲜期后,采下来的草菇就会变质。

“很多年来我一直琢磨,能不能通过供暖的方式保持菇房温度呢?以前我养过地鳖虫,地鳖虫越冬时我们用砖头搭成暖炕,然后通过烧炕的方式给室内加温。我就采取这种老办法给菇房加温,可是失败了。后来我改用陶瓷管道,在室外用蜂窝煤烧炉子,热量通过铺设在菇房内的陶瓷管道散发。结果,温度是提高了,但靠近管道的培养料都烘干了,且不大容易控制在恒温范围内。我又失败了。

“能不能在陶瓷管道里加点什么东西,以便于控制室内温度呢?我想出一个办法,将陶瓷管道进气口用废棉堵住,只留一个直径只有半厘米左右的孔道,通过这个孔道送热,就能保持室内恒温,多次试验后成功了,同时还采用独特的门窗设计通风换气,解决冬天加温与通气的矛盾。随后我还摸索出草菇不同生长阶段的管理方法、简易育种法等关键技术,集成一套草菇周年高效栽培技术体系。这一来,长三角以及周边地区一年四季都可种植草菇,这在食用菌领域属于技术上的新突破。

“农业部一直关注着我的探索,在我的技术成熟、投入产业化运用多年后,2014年农业部帮我把成果报到科技部,后来在南京农业大学举行答辩,科技部通过视频实时了解情况。几个月后我接到通知,真的获奖了。我还听说,一个农民获得这么高规格的奖,在当年全国是唯一一个。”姜建新说,浙江、安徽、上海以及苏北地区已广泛采用这项技术种植草菇。“皇塘镇康家村、鹤溪村成了草菇专业村,种植草菇的农民年收入多的有60多万元,少的也有一二十万元。”

姜建新说,现在他的公司拥有11个食用菌种植发明专利,目前正申报12个,还拥有14个实用专利。企业有300多名员工,其中大专以上学历的40多名、硕士研究生5名,还聘请6名国内食用菌顶尖专家长期开展草菇工厂化技术研究,草菇实现了工厂化自动生产。“9个食用菌省级地方标准也是我们公司起草。”姜建新自豪地告诉记者。 本报记者 朱新法

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-04 1 1 新华日报 c263550.html 1 菇房里“长”出国家级大奖