新华日报
2017年01月04日
新华日报
第6版:经济

靖江“456”工作法访透民情找短板

靖江市在“百团千村万企大走访大落实”活动中,瞄准“走深访透”,细化访前访中访后具体措施,形成“456”工作法,认真摸实情、找短板,有效提升走访质量。

访前做好“四门功课”。在走访前,通过集中培训、个人自学等方式,学习掌握省、市党代会精神和“大走访大落实活动”应知内容;通过制作走访“云图”,熟悉走访网格内农户、企业分布图和路线图;通过联系镇、村,了解走访地村级集体收入、农民人均收入,以及企业生产经营项目、年销售额等情况;通过查阅资料,初步了解走访网格内低保、五保、残疾等重点对象情况,进一步提高走访的针对性。

访中注重“五个细问”。走访人员根据“五必问”要求,细化分解询问项目,围绕收入水平,细问家庭成员工作现状、大致收入等;围绕生活质量,细问家庭开支项目及金额、成员身体状况和社保办理情况;围绕生产情况,细问承包田亩数、生产投入和收成等;围绕政策落实,细问低保五保评定是否公正,金额发放是否及时足额;围绕致富门路,细问今后致富打算及预期收入等,确保在走中摸清群众家底、在访中掌握基层实情。

访后开展“六类研判”。各工作组根据走访掌握的第一手资料,坚持排查问题在先、分析研判在先,对制约群众增收的短板、制约企业转型升级的瓶颈、制约项目推进的薄弱环节、影响基层和谐稳定的矛盾纠纷、影响政策措施落地的突出问题、影响基层党组织作用发挥的主要因素等六类热点难点问题,进行全面排查、预先研判,及时梳理汇总、把脉问诊,为下一步整改落实打好基础。 朱荣琪 卢 建

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-04 1 1 新华日报 c263547.html 1 靖江“456”工作法访透民情找短板