新华日报
2017年01月04日
新华日报
第5版:焦点

安全与规则何妨“并行”

周静文

零点快评

南京地铁公司近日宣布,约95%的自动扶梯右侧磨损严重,不再提倡“左行右立”,站稳扶好更重要。此前,上海、广州等地也有类似的“不提倡”。

新闻一出,引发诸多争议。不过,很多议论者忽略了,南京地铁只是“不提倡”,而不是反对,更没有出台什么规定禁止“左行右立”。毕竟,截至目前,还没有哪里发生过“左行右立”本身引发的惨烈事故,出事的电梯多因为电梯老化、维护或设置不当。因此,面对“左行右立”,既没必要强调“国际惯例”,也没必要维护“中国特色”,比如人口多、客流量大等等。地铁的扶梯安全当然要考虑,但规则意识同样不可少。有人认为乘客素质欠缺而不能实行“左行右立”,但“素质”是慢慢养成的,乘坐公交、乘坐扶梯,公共生活的点点滴滴,都是公众素质提高的拉练场。

鱼和熊掌可以兼得,安全与规则何妨“并行”?对于人流量多的南京新街口等地铁大站,首要考虑安全不再提倡“左行右立”没问题,但对一些客流量小的站点,不妨继续倡导“左行右立”培养出行素质。对于乘客来说,年轻力壮者何妨多走走楼梯;在较宽的扶梯上,尽量留出通道以方便他人;想超行的乘客也不要见人挡道就鄙视推搡,多点耐心。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-04 周静文 1 1 新华日报 c263543.html 1 安全与规则何妨“并行”