新华日报
2017年01月04日
新华日报
第5版:焦点

“趴下喝水”的底气是实干

陈立民

零点快评

浙江丽水市经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄曾公开表态“治不好污水就亲自去喝”。最近,丁绍雄再次来到龙石溪查看水质情况,当场喝了溪水。

有人质疑此举为“作秀”——只喝一口水而已,即便水不达标又会怎样?但根据现场图片以及记者采样送检的结果,龙石溪经治理,水质确实已消除了之前的“劣五类”。所以,丁书记当场喝水,并非是“没治好污水”的自我惩罚,而是有底气兑现之前的承诺。对照网友“悬赏环保局长下河游泳”的黑色幽默,这种主动“趴下喝水”的行为,传递了言而有信、有诺必践的正能量,体现了实干的充足底气,值得点赞。

敢于承诺,是一种责任和担当。从龙石溪前后八个月的治理情况可以看出,只要有关部门敢于迎难而上,真正下定决心治水,问题完全能够解决。干部有勇气亮出承诺,不仅能够给予群众信心,给他们吃一颗“定心丸”,同时也意味着自我加压,将承诺晒在阳光下接受公开监督。当然,敢于承诺并不意味着信口开河,更不能没有下文和结果。只喊豪言壮语却不得实现,最终只能在白底黑字的新闻对比中沦为笑柄。所以,如果没有底气和能力做到,瞎承诺倒不如不承诺,否则不仅自损形象,更有伤政府公信,徒增群众反感。

一时治理易,长治根治难,难在标本兼治。要切实解决实际问题,不光凭有勇气和决心,还要实施科学有效的方法,比如河流治理方面推广“河长制”。总之,不管是解决环境污染还是其它问题,既要有有诺必践的担当,也离不开科学管用的制度。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-01-04 陈立民 1 1 新华日报 c263542.html 1 “趴下喝水”的底气是实干