新华日报
2016年12月15日
新华日报
第12版:教育

扬工院创新体制机制让学生成为“准职业人”

这段时间,扬州工业职业技术学院电子商务班大二学生苏楠一直忙着“双11”电商实训。苏楠入校以来,已在学院与京东全国客服中心共建的“校园实训中心”、校外实训基地参与过多次电商企业实训。“这是我第二次参加‘双11’期间的实训,它让我更了解所学专业,亲身感受了真实的职场环境。”

这样的实训,只是扬工院创新体制机制、优化校企合作的一个缩影。

近年来,扬工院依靠邗江区、广陵区、江都区等地方政府,依托扬州化学工业园、扬州公铁水物流集聚区等产业园,携手扬农化工集团、扬建集团等企业,共同探索实践了“区园企校”四位一体合作办学模式。学院党委书记刘金存认为,“体制机制创新将有效激发创新动力和发展活力,充分释放并整合现有资源,能更好地服务区域经济社会和高职教育的发展。”

2014年4月,扬州市政府成立了扬州职教集团。扬工院负责组建化工和建筑两个专业中心。两中心已经接受扬州职大等8所职业院校化工、建筑类专业学生进行技能培训,并承接企业危化品特种从业人员资质培训。建筑专业中心与扬建集团合作建设的扬州市建筑类公共实训基地规划占地200亩,总投资2亿元,建成后将成为扬州市建筑工程类专业学生的公共实训基地、技能培训与鉴定基地、建筑新技术开发与推广基地。2014年11月,学院与扬州市公铁水联运物流集聚区共同出资1000万元成立扬州百分百电子商务创意产业园有限公司,除下设各项运营机构外,还成立了百分百商学院。入园企业每年能为学院提供千余个实习实训岗位。目前产业园已成为扬州市现代服务类专业公共实训基地。

值得一提的是,早在2012年3月学院就已经与扬农化工集团、中联世纪建设集团合作组建了“扬农化工学院”和“中联世纪建工学院”,双方共同商定双主体二级学院章程,制定人才培养方案和课程标准,组建混编教学团队,联合开展教学、课程建设和教材开发等。“我们的人才培养方案里,合作企业每年都会为学生提供顶岗实习和课程实训,在真实的职场环境下,学生可积累更多的实战经验,一出校门就能快速适应企业节奏;对于企业而言,这样的方式能更近距离地挖掘、培养有潜力的‘准员工’,为企业建立稳定的人才供应源。”副校长倪永宏说。

在过去的几年里,扬工院输送的人才大多都成为企业的技术骨干和中坚力量。如最年轻的“湖北省五一劳动奖章获得者”“湖北省技能状元”朱萍,就是从这里走出去的学生。据了解,2015年10月,江苏省高校招生就业指导服务中心发布了2014年度用人单位对江苏高校就业服务工作评价结果,扬工院位列全省专科院校用人单位总体满意度第二。

徐 华 顾海燕

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-12-15 1 1 新华日报 c253815.html 1 扬工院创新体制机制让学生成为“准职业人”