新华日报
2016年11月03日
新华日报
第9版:社会

“江苏版”飞机悉数亮相 大数据疏通“空中道路”

珠海航展:“江苏元素”精彩纷呈

图为江苏企业制造的AT3轻型飞机。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

深秋的南国珠海,草木葱茏,生机盎然。从11月1日开始,为期6天的第十一届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心举行。今年恰逢航展20周年,展会规模和层次均创下历史新高。在这场航空航天盛宴上,“江苏元素”精彩纷呈,一些高精尖技术产品首次公开露面。

在珠海航展中,多款国产飞行器和武器装备亮相。其中,由南京航空航天大学研制的NH-40四座轻型飞机以及民航交通态势仿真与分析系统,吸引不少目光。

四座轻型飞机NH-40的最大航程达1600公里,最高时速280km/h。该机型采用全复合材料,现已完成部分设计任务,进入工艺试制阶段。

南航航空宇航学院飞行器系系主任余雄庆教授介绍,该飞机属于通航飞机,相比美国、加拿大,我国的通航产业处于起步阶段,未来的市场前景非常广阔。目前,南航已经与重庆通用航空产业集团有限公司签署项目合作协议,联合开展设计工作。

NH-40首架样机预计2017年6月总装下线。该飞机研发成功将填充我国自主研发轻型飞机的型谱。

在此次航展现场,南航民航飞行学院与飞友网络科技公司共同设置了展位,该校的国家空管飞行流量管理技术重点实验室主要展示了全国实时交通态势仿真系统和航段标准运行时间分析系统。未来,全国实时交通态势仿真系统可对全国飞行态势进行仿真,通过接入实时的飞行数据,实现精准的四维航迹预测和航班起落时刻预测。该系统可为航空公司申请起飞时间、避开拥堵航路提供决策支撑,用大数据疏通“空中道路”。

2日上午,在珠海航展中心7号馆,江苏蓝天航空航天产业园发布消息:艾雷奥特(江苏)飞机工业有限公司分别与深圳大麦通航公司、中徽通航公司签约,签订了24架AT-3飞机销售合同。

“我们多次参加国内外举办的航展,参加珠海航展已是第二次,与第十届相比,国内通航机型大幅增多,说明国家培植通航产业的政策落到实处,通航产业发展的春天已经到来。”江苏蓝天航空航天产业园董事长马海兵表示。

2010年10月,江苏蓝天航空航天产业园在建湖县成立,2013年5月全资收购位于波兰“航空谷”的艾雷奥特飞机制造公司。2014年4月,江苏制造的首架飞机整机在建湖下线。AT-3飞机是全球为数不多的获得中国民航局CAAC、欧盟航空局EASA和美国航空局FAA适航认证的全金属结构机型之一。

2日,在珠海航展上,南京机电液压中心和法国赛峰集团签署合作意向书,将合作为西飞新产品MA700提供应急动力系统。

MA700飞机是西飞公司开发的新型涡桨支线客机,冲压空气涡轮系统属于飞机应急动力系统。南京机电液压中心与赛峰集团于今年4月获得该项目系统工作包研发任务。在这份合作协议中,南京机电作为系统一级供应商,负责系统集成,赛峰作为供应商,为南京机电提供涡轮、发电机和控制器。

本次航展,南京14所对外展示多台雷达,引起很大关注。很多军迷好奇,中国的雷达在世界处于什么水平?14所技术专家王宏哲回答:“属于世界一流水平,部分产品甚至优于发达国家。”

本报记者 沈峥嵘 杨频萍

蒋廷玉 赵伟莉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-11-03 “江苏版”飞机悉数亮相 大数据疏通“空中道路” 1 1 新华日报 c232647.html 1 珠海航展:“江苏元素”精彩纷呈