新华日报
2016年11月01日
新华日报
第10版:社会

诺贝尔化学奖得主在宁对话学子

不要只是阅读 而要学会创造

10月31日,诺贝尔化学奖得主让·马利·莱恩走进中国药科大学,与1000多名师生分享自己的“化学世界观”,并与旁听的200多名高中生进行现场对话。

莱恩是最早从事超分子领域化学研究的化学家之一,第一个提出“超分子化学”概念,被誉为“超分子化学之父”,48岁时因在超分子领域化学研究的杰出贡献获得1987年诺贝尔化学奖。

“世间万物都是通过分子间的相互作用,从而形成有组织的实体。”莱恩一边阐述分子化学一边告诫现场的南京学子,“化学的精髓不只是发现,而是创造。现在中学生学习化学,可能更多停留在课本。但你们要知道,实验很重要,实验的过程也不是简单的模仿和操作,而是要从中思考并且自己发现和探索个中奥秘!因此,年轻人学习化学,不要只是阅读,而要学会创造。”

莱恩教授报告会是中国药科大学“走近大师——诺奖论坛”系列讲座之一,10月31日起,中国药科大学将陆续迎来5位诺贝尔奖得主。

本报记者 葛灵丹

本报通讯员 姜 晨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-11-01 诺贝尔化学奖得主在宁对话学子 1 1 新华日报 c231592.html 1 不要只是阅读 而要学会创造