新华日报
2016年09月23日
新华日报
第12版:教育

百岁老红军秦华礼回忆录出版

风采

金秋九月,104岁的老红军、原南京邮电学院首任党委书记兼院长秦华礼历经25年,撰写的回忆录《百年风雨路》由江苏人民出版社出版发行,并已在全国各大书店上架。

秦老在书中讲述了他从青少年时期到参加红军、加入正规军,从土地革命到抗日战争、解放战争,从走进北邮,到奉调南邮,从光荣离休,到至今依然心系教育的曲折经历及生动故事。该书图文并茂,真切感人,特别是对长征、抗战的经历讲得较多,也是一部很好的军史书、励志书。

“百年——历史长河短暂的瞬间,百岁——人类生命历程的巅峰。”1913年出生于四川省通江县陈河乡的秦华礼老人,一生充满了艰辛、传奇和光彩。1932年,红四方面军从两河口入川第三天,他就参加了红军。秦老拥有着许多同时代人所未曾拥有过的业绩与功勋:从两万五千里长征路上的风火岁月,到抗日战争的枪林弹雨;从人民解放战争洪流中那传递胜利消息的电波,到共和国初创时期西南边陲第一条国防通讯线路的开通。南北邮苑,为民族的腾飞呕心沥血,培育出一批批栋梁之材;两袖清风,始终保持着一个真正共产党人的本色。

《百年风雨路》在纪念红军长征胜利80周年之际出版,是献给党、献给祖国、献给伟大先辈们以及激励后辈们的一篇华美礼赞。 张 前

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-09-23 1 1 新华日报 c215185.html 1 百岁老红军秦华礼回忆录出版