4

南京市政府批复同意雨花台区新设立古雄街道 砥砺十五载,板桥新城“涅槃”雄起 2020年07月10日

莲花湖之夏

宜居新城

七彩莲花湖

生态莲花湖

家风家训馆

璀璨新城

乐在新城

航模大赛

航模表演

碧湖映新城

大江南岸,宁芜轴线,一座新城正迎来涅槃新生。

3月6日,南京市政府官网公布《市政府关于变更雨花台区部分行政区划的批复》:同意雨花台区新设立古雄街道。按照批复意见,新设立的古雄街道,其基础框架是现有的板桥新城区域。

作为南京“十三五”期间重点建设的八大新城之一,板桥新城位于南京市雨花台区西南部,西临长江,北与主城相接,东近东山副城,南望江宁滨江新城,是宁芜城镇发展轴上的重要坐标,也是距离南京中心城区最近的新城。经过15年的开发建设,板桥新城集聚6万人口,经济发展和产业结构优化达到一定水平,社会管理和公共服务体系建设初具规模,设立街道办事处的条件已经成熟。

“开发新城转型一级政府,既顺时代变革之大势,又应城市发展之大局,更契合居民群众对美好生活的向往和意愿。”板桥新城党工委书记李睿认为,古雄街道的设立,意味着政府工作职能从较为单一的新城开发建设转向全方位、全领域、全人群的高质量发展,区域经济社会发展将迈入快车道,民生改善将迈上新台阶。

行至“十三五”规划收官之年,时值“十四五”规划谋篇之际,一纸区划调整,在宁芜城镇发展轴线划下新坐标,成为“大板桥”区域决胜高水平全面建成小康社会的战略之举;一张宏伟蓝图,让板桥新城“漂亮转身”,开启了古雄街道高质量发展的新征程。

白纸作画 践行“新城使命”

今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,不少区域开发建设和项目推进按下了“暂停键”。但在板桥新城,却是一幅幅“快进”画面——

4月30日,经过191轮激烈竞拍,板桥新城十二期地块顺利成交。与此同时,完成十三期、十七期A、十七期B征地组卷报批工作,为后续发展蓄能聚势。

上半年,板桥新城积极引入宝能雨花环球中心、南信大板桥新城文旅园、吾悦广场曼哈顿酒店等一批优质项目。其中,宝能雨花环球中心项目拟投资200亿元,在“招商突破年”跑出加速度。

“土地越来越抢手,项目集聚不断加速,板桥新城越来越‘火’了。”板桥新城管委会主任陶龙波说。板桥新城建设之初,定位于南京的“卫星城”,作为“大板桥”地区的雨花经济开发区、梅钢等园区、企业的配套居住区,主功能是解决周边上班族、新南京人的居住需求。因房价便宜,离主城较近,是很多外地年轻人落户南京的“第一站”。

“第一站”使命艰巨,对于很多外来就业创业者来说,他们对板桥新城的印象,就代表着对南京的“第一印象”。也正因此,在当时南京规划建设的八大新城中,板桥新城的“分量”不一样。

历史不会忘记。2005年6月,板桥新城正式启动建设。当时,名为“新城”,却遍地农田水荡、高压线塔乱搭、一片荒芜,是一个名不见经传的偏远城郊小镇。

白纸作画,务求最美。板桥新城开发建设之初,确立了“一心两轴三带四组团”的规划建设格局。拓荒者们以钉钉子的精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底。随着第一条城市道路笔直铺展,第一栋楼房拔地而起,第一个配套项目开门揖客……这片沉寂的土地慢慢“苏醒”过来。如今,板桥新城已全面建成以莲花湖公园为中心的核心区,域内道路成网、绿地成片、项目成形。蓦然回首,南京“西南门户”,崛起一座滨江临湖的生态宜居新城。

十五载砥砺奋进,十五载勠力同心。板桥新城凭高质量发展之“势”,吸引金地、朗诗、恒溢、花样年、宋都、富力、和昌、宝能等一批实力地产企业纷至沓来。土地滚动开发,项目加快推进,高端品质住宅鳞次栉比,集群喊响一个新名词——“新城板块”。

“近几年,我们每年拆迁面积均达到10万平方米左右,不断为主城拓展新空间,为土地赋予新价值,高质量完成了开发建设的‘新城使命’。”李睿说。

但,这只是一个新的起点。放眼全国,新城开发建设的规律表明,当人口集聚度达到一定规模,经济发展和产业结构优化达到一定水平,社会管理和公共服务体系建设达到一定规模后,区域经济社会高质量发展的需求将越来越多元。原有的“管委会”机制,与社会治理现代化要求、与高水平公共服务供给难以匹配。组建一级政府,是大势所趋,发展必然。

去年9月,雨花台区第十八届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《关于提请审议设立雨花台区古雄(暂定名)街道办事处区划调整方案的议案》的决议。今年3月,南京市政府批复同意雨花台区新设立古雄街道。

完成历史使命,交出“高分答卷”,板桥新城又踏新征程。

产城融合

擦亮“民生底色”

“板桥什么都好,就是没有地铁。”从2005年就说要通地铁,到失之交臂的9号线、“光打雷不下雨”的8号线、到岱山就戛然而止的7号线……过去十多年,轨道交通规划的一次次“爽约”,牵动板桥新城人的敏感神经。

如今,地铁已经确定“在路上”。据最新消息,去年底,南京市政府和安徽马鞍山市政府达成一致意见,共同将宁马城际铁路项目上报国家发改委,拟于2025年建成通车。按此计划,最快可能被实施、最“多快好省”的是宁马城际S2线。此外,9号线二期将由河西鱼嘴CBD地区向板桥中心区延伸;规划中的16号线将加强板桥与主城之间的快速联通,并填补板桥新城内南北客流走廊。

“‘十四五’期间,板桥地区轨道交通建设应当被优先考虑!”南京市人大常委会委员、南京市城市与交通规划设计研究院董事长杨涛教授分析,受城市开发次序、宁芜铁路走廊的影响,板桥地区长期处于轨道交通“盲区”。如今,随着长三角一体化、南京都市圈、梅钢外迁、宁芜铁路外绕等四大机遇叠加,将通过快捷、可靠、舒适的轨道交通强化“节点”功能,进而带动沿线产业集聚、民生改善迈入快车道。

回应群众热盼,积极融入全市轨道交通“一盘棋”,是板桥新城牢固树立以人民为中心的发展理念,致力推进产城融合,不断擦亮“民生底色”的孜孜追求。

新城开发,寸土寸金。但在板桥新城,没有把土地“一卖了之”的现象。而是紧紧围绕打造城市新的区域中心目标,始终坚持开发建设与运营管理并重,锚定民生需求,格外注重“配套”——重点发展以现代人居、商贸商务为主导的现代服务业,着力完善商业、文化、体育、生活等配套服务,积极培育科技创新载体。区域内花生唐商贸综合体项目,面积10万平方米;引进新城地产吾悦广场进入新城,项目总建筑面积约25万平方米,力争年底前满铺营业,建成后将成为整个地区最大的商贸综合体。

“积极推进由房地产拉动向商贸商务、科技产业内生发展的转型,拒绝把新城做成‘睡城’‘卧城’——这正是板桥新城的核心竞争力所在。”陶龙波说。

初夏的莲花湖,水清岸绿,碧叶连天。湖畔体育公园现已成为南京主城西南地标性建筑,莲花湖科技航模基地连续10年成功举办全国航模赛事,2019年首次承办“雨花杯”国际无人机竞速冠军赛,“莲之韵”纳凉晚会连续举办7届,深受群众欢迎与好评。

在“看不见”的民生领域,板桥新城开发数字化大城管系统,将综治、安全、市容绿化、市政管理、控违控渣等工作纳入智慧城管体系;建成古雄积淹水片区一期、板桥河大方段、河下泵站等水利工程,完成杮子树沟、石闸沟等黑臭河道整治,打造板桥河滨河风光带;积极争取市政府批准实施“以地换保”工作,圆满完成3000人的进保手续,解决失地群众的后顾之忧……

以生态为“标识”,以民生为“底色”,板桥新城融合“产”与“城”,统筹“城”和“乡”,高质量发展成果让老百姓“看得见、摸得着、感受得到”。发展所指、民心所向,雨花台区人大在审议议案时认为:“设立街道办事处的条件已经成熟。”

全面发展

厚植“幸福基因”

不管是新城,还是街道,老百姓最看重的是“幸福”二字。

一项统计显示,板桥新城辖区涉农社区中残疾人数量多达454人,且居住分散。很多重度肢残、智残的残疾人,需要家人全年无休、没日没夜地照顾,经济上、心理上承受双重压力。2018年开始,板桥新城率先试点“喘息服务”:由政府、社区牵头,建立专门志愿者服务队伍,上门提供康复医疗、家政保洁、心灵陪伴等签约服务,让亲情“喘口气”,给家人“放个假”。

“这是一个有爱的城市,生活在这里很幸福。”当地一名“喜憨儿”家庭在接受“喘息服务”后发出由衷感叹。“喘息服务”志愿者、90后党员王定豪说:“为街坊邻居提供力所能及的服务,自己感到有价值、很幸福。”去年,“喘息服务”被评为雨花台区“十佳为民先锋项目”,并被南京市人大列入立法内容。省政府办公厅《每日要情》刊出后,“新城经验”全省推广。助残妈妈潘龙银家庭因此获评全国最美家庭。

新城人的“幸福”,远不仅于此。4年前,板桥新城做了一个令人意外的决定——已搬迁的古雄社区医院大楼不拿来出租赚钱,而是将其改造成全省首个家风家训教育馆。2年前,新城又投资百万元兴建了二期新馆,包括主馆家风家训教育馆及副馆华兴侨史馆。板桥新城党工委副书记蔡一菁说,古雄社区是南京唯一的百年侨乡,通过家风家训馆这个有形载体,要让历史“活”起来、把家风“传”下去,吸引新老居民扎根板桥、留住“乡愁”。一个鲜活案例是,在板桥河整治过程中,一座明清时期的老板桥被完整保留,修旧如旧,成为人们的“精神家园”。

“从新城到街道,绝不只是名称的简单更迭,而是区域发展面貌的强力刷新、服务功能的全面提质、社会治理水平的系统升级。”板桥新城党工委书记李睿认为,街道设立后,党委政府工作不能“新瓶装旧酒”,更不能“用过去的武器打今天的仗”。必须跳出“土地依赖”,追求更高质量、更加全面、更可持续的发展,加快实现社会治理现代化,不断满足人民群众对美好生活的向往。

立足“大板桥”,放眼“都市圈”,板桥新城早已动作连连。2019年,新城探索区域化党建新路径,实施搭建“聚心空间”,激发“区域动能”的书记项目,在疫情期间发挥了“主心骨”作用。李睿说,今年,锚定高水平全面建成小康社会的目标任务,立足板桥新城在“大板桥”规划中的定位,结合新城全面转型将组建古雄街道的实际,“聚心空间”将强力升级“红色客厅”,全面提升基层社会治理水平,助推幸福宜居城高质量发展。

从新城到街道,改变的是机构名称,不变的是幸福追求。古雄社区将以社区特色文化为载体,全力打造5A级精品社区;大方社区以邻里文化为核心,构筑和谐幸福邻里圈;柿子树社区以助残服务为抓手,推行喘息志愿服务的“黄丝带2.0”版;新林社区以志愿服务为依托,重点打造5A居家养老服务中心,积极探索推进“医养结合”新模式。

决胜高水平全面建成小康社会,要突出“高水平”内涵;抢抓南京“四新”行动机遇,要跑出高质量发展的“加速度”;增进民生福祉、提升城市功能品质要展露“新气象”——看长江之滨、宁芜发展轴线上,板桥新城已开启新征程,古雄街道正站在高起点,凤凰涅槃,必加快崛起! 王世停 蒋丽媛