19

二〇二〇南京创新周麒麟科创园大放光彩 换挡提速,紫东科创大走廊“引擎”轰鸣 2020年06月29日

开幕式“高光时刻”,“院省”见证麒麟科技城共建签约;高端论坛传出消息,全世界首款主打低比特量化的神经处理AI芯片即将发布;闭幕式领奖台上,中科院计算所南京移动通信与计算创新研究所勇夺2019年度“新研”绩效评估一等奖……

2020南京创新周,麒麟科创园闪耀在聚光灯下。“读懂城市创新”,“麒麟”成为嘉宾大咖口中热词。从线下高端论坛到线上研讨会,从双创大赛到“新研”联盟成立,麒麟科创园主场活动精彩纷呈,引聚创新资源收获满满。

厚积才能薄发,深蹲只为助跑。定位南京创新名城核心区、综合性科学中心主要承载区,麒麟科创园起步便站在中科院系“巨人肩上”,“顶天立地”推进基础与应用研究,多年耕耘如今正集中释放创新“红利”。与国家战略同频共振,立身紫东科创大走廊区域创新高地,麒麟科创园正轰鸣“创新引擎”,换挡提速。

盛会“同频共振”,

紧密牵手国家战略

6月22日,2020南京创新周紫金山创新大会上,中科院副院长张亚平、省政府副省长马秋林分别代表院省双方,签署南京麒麟科技城共建合作协议。这个位于南京紫东地区的科技城,进入线上线下参加、观看创新周开幕式的数百万观众视野,一时之间成为热词。

在此之前,中科院南京分院麒麟科技城、国科大南京学院已于2017年确定落户。园区相关负责人介绍,在承接中科院南京分院及在宁四家研究所整体搬迁基础上,园区目前已引进中科院计算所、自动化所、软件所、过程工程所等研究机构11家,“中科院系”集聚规模仅次于北京中关村。麒麟科创园已是全国中科院资源集聚程度最高、门类最齐全、成效最显著的区域之一,在江苏省内是中科院系资源最聚集的区域。

在此基础上,院、省进一步深化合作,促成本届创新周这场重磅签约。麒麟科技城剑指“国家综合性科学中心”、南京区域创新高地。中科院院长白春礼在开幕式上表示,作为国家战略科技力量,在国家新一轮科技创新体系布局中,中科院将江苏作为科技成果转移转化的重点区域,南京是重中之重。未来院省双方将聚焦信息与人工智能、生命与生物安全等重点学科领域,推进“信息高铁试验设施”“空间天文探测与运控实验设施”等大科学设施预研建设,共同支持相关前沿交叉研究中心与关键共性技术平台建设,集聚顶尖科技人才,携手将麒麟科技城打造成为南京综合性科学中心核心区,以及中科院满足国家重大战略需求与服务国民经济主战场的区域创新高地。

“紧密牵手中科院系,麒麟科技城好比是国家科技创新体系的一颗棋子,更是南京创新名城建设的重要抓手。”一名与会专家分析。

科研“顶天立地”,

夯基垒台“从0到1”

疫情之下,科技创新的话题更热了。6月23日下午,2020南京创新周分场活动——新经济形势下新型研发机构发展研讨会在麒麟科创园召开。

疫情造成人流物流阻隔,国外对我国技术封锁,新形势下“新研”应该如何发展?研讨会嘉宾发出铿锵有力的声音:一定要“顶天立地”。省生产力促进中心科技资源开发与技术转移处处长徐欣认为,“顶天”即注重基础研究,“立地”指的是做好应用研究,为中小企业提供研发服务,面向关键共性技术研发,打通科技成果落地“最后一公里”。

科研“返璞归真”,实现“从0到1”突破,原始创新与应用研究“两条腿走路”,才能顶天立地——这正是麒麟科创园早早布局、一直默默推进的工程。 以助力破解南京创新“有高原无高峰”为初心和使命,麒麟科创园近年来大力引聚中科院系“国家队”。在麒麟科创园,中科院系新研机构目前已集聚各类高端研发人才500多人,未来将是南京“最强大脑”最集中的区域之一。大量面向科技前沿的最新技术和解决方案将从这里涌现,瞄准的正是我国产业根基不牢,缺乏核心芯片、基础软件与核心设备的“卡脖子”困境。

科研人员的苦心努力已初显成效。中国人工智能研究领域“重量级选手”中科院自动化研究所,与园区共建南京人工智能芯片创新研究院,致力于人工智能芯片、神经形态芯片、人工智能通用组件等技术研发和转化;中科院计算所信息高铁战略项目落子,500亩信息高铁实验场已完成选址论证,目标是打造IT3.0时代南京科创中心……本届南京创新周期间,好消息接踵传来——麒麟科创园、中科院自动所等联合承办举办的高端论坛“人工智能全栈技术研讨会”上透露,全世界首款主打低比特量化的神经处理AI芯片即将发布。

融通“国内国际”,

创新高地拔节生长

助力南京创新周,举办什么样的活动才是企业、高校、科研院所喜闻乐见的?麒麟科创园给出的回答是:切中“最大公约数”和“契合点”,解决“难点”和“痛点”。

2019全球人工智能技术大会,请来17名中外院士,人工智能领域“泰斗”级人物云集;连续举办多年的国际服务机器人产业高峰论坛,已成园区特色品牌。今年创新周,除了中华门首届麒麟潮科技创新大赛麒麟站等赛事活动,中科院系鼎力“站台”、双方共同举办的活动超过一半,中科院系成“最强王牌”。如中科院软件研究所参与承办的软件定义技术与产业高峰论坛、中科院过程工程研究所参与承办的“绿色智造产业创新研讨会”等。

盘点两届创新周主题活动,从单一学科到交叉学科论坛,从业内交流研讨到跨行业对话,从国内大咖“面对面”到与国外专家政要“屏对屏”,麒麟科创园活动不断高端化,办会办赛思路更加注重前瞻性与战略性。

创新办会的视野更是从国内放大到全球。本届创新周期间,南京应用数学中心首届理事会第一次会议在北京、南京两地连线举行,菲尔兹奖获得者、美国国家科学院院士、中科院外籍院士丘成桐等负责人明确,中心将打造成为国家级水平的人工智能科技创新基地。在地球另一端的德国,南京智能制造学院成立后举办的首场海外伙伴对话活动上,德国汉诺威会展学院国际事务总监莱茵霍尔德·乌明格、弗朗霍恩夫研究院国际项目总监凯·麦泽纳等,围绕疫情下的人才供应等主题发表演说,并开展南京—汉诺威合作伙伴线上对话,寻求国际化背景下高端智能制造人才培养模式,推动国际创新资源汇聚南京、着陆麒麟。

站在地球仪旁思考科技创新,麒麟科技创新园正开辟融通国内国际的创新大格局。南京麒麟科创园管委会主任赵洪斌表示,抢抓院省共建麒麟科技城的契机,园区将全力打造南京区域创新高地和紫东“创新之城”,成为紫东科创大走廊的重要支撑,在引领创新发展中展现麒麟担当。

本报记者 李 凯

本报通讯员 曹秋雯