7

素质上提高 待遇上保障 权益上维护 高港:由“工”变“匠”,照亮产业工人“赋能成长”之路 2020年05月10日

高港区“家家到·月月送·惠工友·促产改”系列活动启动仪式

高港区产业工人“能级工资”集体协商现场会在口岸船舶公司召开

叉车技能比武

53名叉车作业产业工人同台竞技、向复工复产一线产业工人代表赠送电影票……在泰州市高港区“家家到·月月送·惠工友·促产改”系列活动启动现场,覆盖全区8个园区、镇(街道)以及口岸船舶有限公司、高港港务公司等重点企业,涵盖送奖补、送文娱、送竞赛、送安全等12个主题的“月月送”项目一一亮相,一大波利好政策将陆续传导到基层、落实到企业、惠及广大产业工人。

经济的高质量发展离不开高技能、高素质的产业工人。《新时期产业工人队伍建设改革方案》,向全国发出了推进产业工人队伍建设改革的动员令。

“作为泰州全市唯一的产业工人队伍建设改革试点地区,全区正奋力打造‘高港样板’,为产业工人队伍改革建设贡献智慧、创造经验。”在高港区总工会党组书记、主席丁新成看来,面对新时代新需求,工会有责任帮助企业、帮助职工实现转型提升,通过一个个政策加持,突破产业工人队伍建设瓶颈,确保产业工人发展有空间,上升有通道,待遇有保障,创新有活力。产业工人有了获得感、幸福感、安全感,才能唱响新时代的劳动者之歌。

以赛促训以赛促学 让产业工人由“工”变“匠”

技能是产业工人的立业之本。如何进一步提升工人技能素质,为高港产业转型提供更为强劲的人才保障?一批批港城英才的脱颖而出,生动反映着高港新时期产业工人队伍建设的蓬勃态势。

从2017年开始,高港区总工会立足本地实际,推出了“十百千万”港城英才五年计划,计划通过五年时间的努力,面向各行各业,推举数十名“高港工匠”,培养百余名“首席技师”,选树上千个“金牌工人”,培训万余名“技术骨干”,打造一支知识型、技能型、创新型高素质产业工人人才队伍。近三年来,该区累计举办职业技能大赛、技术比武、岗位练兵活动30多场,涉及电工、叉车驾驶司机、架子工、电焊工、数控加工中心操作工等20余个工种,参赛职工1600余人次,一大批具有超强实际操作能力的高港工匠、首席技师、金牌工人和技术能手脱颖而出。

“培育选树大赛为加快培养技术精湛、本领过硬的产业工人队伍搭建了平台,激发了产业工人的工匠精神。”丁新成说,劳模工匠培育“二期现象”的频现正是得益于赋能成长推动广大产业工人本领硬起来、素质强起来,迸发出创新创造的巨大能量,“‘学习—赶超—带徒—被赶超’,在一次次循环往复中,一批批高技能产业工人竞相涌出。”

在王海东的培养下,口岸船舶公司职工孙玉龙从学徒晋为师傅,屡获省、市、区各项焊工技能比赛大奖,还被评为“高港工匠”;帅春燕工作室带动了整个木雕行业的发展;叶建华工作室为农场的发展提供了成功模板。

着力打造一支规模宏大的知识型、技能型、创新型劳动者队伍,除了通过竞技艺激发比超热情,高港区总工会还依托高港中等专业学校,挂牌成立职工夜校(网校),采取厂校挂钩、委托代培、岗位培训等多种途径,有计划地进行初、中、高级技能人才阶梯式培养。通过抓好技能培训、开展行业技能竞赛等活动,把更多的普通工人培养成专业技术工人,使他们逐步实现由“工”向“匠”的蝶变,才能让产业工人释放更多“新能量”。

今年4月开展的“送竞赛”在高港中等专业学校点燃烽火,后续还将有多种形式、多个工种的劳动和技能竞赛在这场以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竞赛活动中轮番亮相;“名师带高徒”活动将对在岗的产业工人进行定期目标化培养……涌现出的技术能手都将建立激励机制,从精神物质奖励、成长成才通道、职能作用发挥、福利待遇激励等方面给予支持,让技能人才发光发热,成为受人欢迎的“香饽饽”。

“能级工资”集体协商 让人才“引得进”“留得住”

待遇是技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。产业工人薪酬福利不高、技术等级与收入增长不匹配、所获荣誉与工资收入脱节等问题,让高港区一度面临招工难、留住技能人才难的窘迫境地。

如何“拴心留人”?丁新成认为,对于一线产业工人来说,在制度设计和人文关怀上吃到正向激励的“甜头”,才能激发出更多实干担当、锐意进取的“劲头”,也必将让更多职工群众看到“盼头”。

对产业工人实打实地“给荣誉”“给地位”“给待遇”,高港区在全国率先开展的产业工人“能级工资”集体协商,将职工薪酬与技能绩效挂钩,凸显技术技能和所获荣誉的价值,通过签订集体合同形成可量化、可落实的真招实策,真正解决技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。

2019年初,高港区总工会确定口岸船舶有限公司为能级工资协商试点单位,经过多次磋商和充分准备,于同年10月14日召开了全市产业工人“能级工资”集体协商现场会。

口岸船舶公司的这场集体协商中,除了“提高职工工资收入”的工资集体协商常规项,其他议题都将薪酬待遇与技能提升、获得荣誉挂钩,比如设立焊工津贴,专门对作为企业主体工种的技术工人发放津贴;设立竞赛获奖特殊津贴,对各级各类技能比赛中获奖的职工给予实惠,最高可达每人每月四五千元;设立荣誉津贴,对获得劳模等荣誉称号的先进职工给予津贴;等等。这场“含金量”十足的特殊协商为口岸船舶公司劳模工匠、技能状元、文明职工、最美人物、安全标兵等各类人才,带来了每年至少800多万元的“红利”。

试点成功后,高港区总工会坚持以点带面,示范引领,下发《关于在全区推广泰州口岸船舶有限公司产业工人“能级工资”集体协商经验的指导意见》,并成立专门指导小组进行推广,鼓励更多符合条件的企业开展“能级工资”协商。

其中,能建集团在普遍设立职称、技术、学历、荣誉津贴和竞赛获奖特殊津贴的基础上,加大创新创造成果奖和先进操作法奖励的力度,最高可一次性获得10万元奖励。美诺医疗公司建立岗位技能竞赛评定奖励机制,每季度开展一次岗位技能竞赛,对成绩优异者按名次发放三个月奖励津贴。这种动态“能级工资”极大地激发了职工学本领、练技能的积极性。

“对在各类技能比赛中获得优异成绩的职工,不光要给予他们荣誉光环,也要让他们得到真正的经济实惠。”丁新成说,“能级工资”集体协商使他们真切感受到只要自己多劳动、多学技能,就能多挣钱、得到社会更多的认可和尊重。

值得一提的是,今年12月,高港将重点实施“送奖补”,设立奖补资金200万元,对素质提升、创新创优、劳动竞赛、维权服务“四类”14个项目进行奖补,不断激发产业工人队伍的创新创优、建功立业。

当好维权“娘家人” 让职工收获幸福感夯实获得感

推进产业工人队伍建设改革,如何维护职工合法权益,解决产业工人权益维护难的问题,也是摆在工会组织面前的一道考题。维权服务关键是要维护产业工人的劳动经济权益,增强产业工人归属感,让改革发展成果更多更公平地惠及广大产业工人。

“工会工作人员讲解的工资协商、劳动法律等政策跟我们自身关系很大,调整工资要协商、化解劳动关系矛盾靠协商……这些先进理念深入我们职工心里。”来自河南的外来务工人员王杰如是说。今年3月,高港区总工会通过工会网站、微信公众号、工作QQ群、微信群等平台,为复工复产的企业工人提供“无接触”式法律服务,为职工撑起法律的保护伞。

通过普及劳动权益维护的相关法律法规,引导职工以理性合法的方式维护自身合法权益,促进劳动关系和谐稳定。高港区倾情构建的“一站一室一网三员”工会维权服务新机制,凝聚起维护职工合法权益强大合力。

“一站”,指的区总工会联合有关部门设立“工会维权驿站”,为职工提供咨询、援助、诉讼等一条龙服务;“一室”,指由区法院、检察院组织13名法官、检察官,分别设立的何芬、袁亚琴“劳模(工匠)维权工作室”,打造“有事您说话、劳模帮您忙”维权服务品牌;“三员”,区总聘请120余名基层工会干部和网格管理员为工会劳动关系信息员,聘请经验丰富的律师、仲裁员、人民调解员等为工会维权服务员,聘请人大代表、政协委员、先进模范人物和职工代表为工会劳动关系监督员;将“一站”“一室”和“维权三员”有机串联,构建成工会维护职工合法权益“一张网”,将劳动争议高效化解在“一张网”内。

除了法律保障外,“送安全”也是此次“家家到·月月送·惠工友·促产改”系列活动的一大亮点。

高港区总工会探索构建以“群防、群控、群治”为主要特色的 “一室一日一单一网一会”五位一体劳动保护监督新机制。通过建立劳动保护监督检查员工作室,开展工作室工作日活动,设立劳动保护负面清单,推行劳动保护网格化监督,召开安全生产专项职代会等方式深化工会劳动保护监督工作,促进基层工会劳动保护组织架构更加完善,监督检查作用充分发挥,职工安全意识和能力不断提升,职工安康权益有效维护。目前已在8家企业进行试点。

“娘家人”的倾心守护还不止于此。针对疫情特殊情况,开展访困难、访问题、访实情,送资金、送物资、送信心的“三访三送”服务;制定关心关爱疫情防控一线医务人员和产业工人六项措施,设立疫情防控专项资金60万元;把符合条件的困难职工子女纳入助学救助范围,对特困职工家庭子女按不同入学阶段,发放4至10个月不等的低保标准助学金……

“这次活动既是对省市区委推进新时期产业工人队伍建设改革的积极响应,也是向全区职工发出努力打造新时代产业工人队伍建设改革‘高港样板’的奋斗宣言。”丁新成表示,随着“家家到·月月送·惠工友·促产改”系列活动的启动,高港区总工会还将在产业工人队伍典型选树、创新创业、素质提升、权益保障以及工会自身建设等方面锤炼特色,让产业工人、企业拥有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

张 峰 陆秀婷 陈 瑾