8

宁杭生态经济带首个跨省合作项目启动 南京溧水生态智慧未来城开工 2020年03月13日

本报讯 12日,南京溧水生态智慧未来城开工建设,标志着宁杭生态经济带上首个跨省合作试验区全面启动。

溧水生态智慧未来城是宁杭合作试验区的核心板块,规划面积40平方公里,境内及周边建有宁杭高铁、宁杭高速、常合高速、S7轻轨等重要通道,拥有东屏湖、卧龙湖、东庐山、大金山等丰厚山水资源,是践行“两山理论”、承接宁杭大城市产业与功能外溢的优选之地。合作试验区将按照“立足世界眼光、聚焦前沿项目”的要求,打造创新创业先导区、秦淮文化彰显区、生态健康示范区。

为了打造合作样本,溧水借鉴最新国内外城市实践,围绕创智核(高铁站前区),布局基于500米绿色步行尺度的可生长的创智社区,构筑“1个创智核+4个创智社区+1个宜居社区,四条主要城市发展与景观轴线”的空间总体结构。

当天先行启动建设的片区为宁杭高铁溧水站站前区域,共5平方公里,开工项目包括站前片区功能提升、市政道路等6个方面,总投资约15亿元,建成后将有力提升生态智慧未来城的承载能级。(朱 泉)