36

宝应打造惠民信息公开平台 “智慧监督”保障群众切身利益 2020年01月09日

本报讯 “我常年在外务工,现在上网就能查询到可以享受的惠民项目和资金,确实方便!”宝应县夏集镇蒋庄村村民张红不久前说。原来,宝应县纪委监委针对惠民政策不公开、惠民项目不透明、惠民资金管理不规范等现象,今年运用新媒体技术构建了“一网一屏一群”惠民信息公开平台,依托“大数据”精准开展“智慧监督”。系统运行以来,点击已超过50万次,发出预警信息2507条,向群众推送惠民资金发放信息3.5万多条。

宝应县委常委、纪委书记闫伟说:“我们构建立体化信息公开平台,开展‘智慧监督’,就是要以公开促履职、促落实、促改进,震慑企图谋算惠民资金者,充分保障群众知情权、监督权、受益权,将党的惠民政策落实到位、惠民项目实施到位、惠民资金发放到位,确保政策在基层一贯到底、落地落实。”

“一网”即搭建面向公众、社会参与、全程监管的“阳光惠民”信息公开网,建立“阳光惠民”信息微信公众号,群众可在网站上查询到相关政策以及资金情况。“一屏”即建设“惠民信息”显示屏,该县在14个镇(区)人员活动集聚度较高的场地树立大型LED户外显示屏,每日滚动发布惠民信息,曝光侵害群众利益的典型案例,发挥公示、警示作用。“一群”即在全县282个村分别组建“阳光村务”微信群,每家每户至少一人进群,村级组织主要负责人为群主,及时发布村务信息。宝应县纪委监委党风室负责人介绍,县纪委监委要求每名纪检监察干部联系1至3个村,加入所结对联系村的“阳光村务”微信群,前移监督关口,及时倾听民声。目前全县“阳光村务”微信群的“粉丝”已超10.5万人。

“少数基层组织不及时公开或者选择性公开惠民信息,信息不透明让群众产生误解,影响了干群关系。”宝应县广洋湖镇纪委书记刘卫中告诉记者,不少村民常年在外打工,无法实地到村务公开栏查看惠民信息,现在将惠民信息发到“阳光村务”微信群及“惠民信息”公开网上,方便了群众随时随地查阅。

(包万峰 张 晨)