29

让“随手分” 成为好习惯 2020年01月09日

1月3日早晨6点半开始,江宁区东山街道景祥佳园(南苑)的居民们陆陆续续来到小区内的生活垃圾定时定点投放点,在城管队员、网格员和物业人员的引导下,把手中的垃圾进行分类投放,还免费领取到了厨余垃圾专用收集袋。

“我起床晚,如果错过了投放时间,怎么扔?投放点这些垃圾桶不能一直放着吗?”“晚上下班晚,能不能多开一个小时?”……现场,居民们纷纷提出自己的疑惑。

“生活垃圾的处置主要分为前端分类、中端收运、后端处置三个环节,与居民息息相关的就是前端分类。”东山街道综合行政检查执法大队的城管队员介绍,“定时定点做好分类不仅能够改善小区环境,提高居民的生活质量,还能促进资源再利用。”

江宁区在该小区先行开展小区生活垃圾“定时定点”分类投放试点工作,通过建设集中投放点、开展分类收运、进行分类引导,全面推进试点工作。前期,小区将内部所有楼栋、单元前的垃圾桶全部撤除,按照每200户设置一处定时定点投放点的标准,共设置3处投放点,用于小区其他垃圾、厨余垃圾的分类投放,每处均有城管队员、网格员、物业人员现场引导,目前规定每日6:30—9:30,16:00—19:00为投放时间段。此外,还设置了1处可回收物及有害垃圾投放点,用于有害垃圾、可回收物的日常投放。

垃圾投放“误时”怎么办?对于一些特殊人群,可以将垃圾分类好后,由物业代为投放;大件垃圾及建筑垃圾实行专项分流。在分类收运方面,改变原有的小区垃圾由物业公司自行送往中转站的收运模式,由区环卫集团配备标识清晰的专用车辆,在投放时间结束后,前往定时定点投放点及误时投放点收集垃圾,做到生活垃圾日产日清。

“由于前期已开展过多次大规模入户宣传,从试点现场来看,大部分居民都能主动前往投放点进行垃圾投放,但定时定点投放涉及每一个居民生活习惯的改变,推行起来肯定有难度,希望居民们通过一段时间的实践,逐渐养成‘随手分’的好习惯。”江宁区城管局环卫科相关负责人说。

本报记者 王世停 本报通讯员 翟晨晨