7

亮身份亮承诺 开展“七进三一”调研 江苏海院持续深化党员干部“三个五”作用机制 2019年11月01日

江苏海事职业技术学院(以下简称“江苏海院”)坚持立德树人的根本任务,结合学校发展实践和党建工作特色,充分利用“四重四亮”主题活动契机,要求全校党员干部“牢记初心亮身份,主动担当亮承诺”,用情用心用力开展好“七进三一”调研,持续深化“三个五”作用机制。

江苏海院是新中国第一所培养远洋船员的专门学校,成立之初就承载着振兴新中国航海事业的红色使命。建校68年来,始终坚守“深耕航海教育,培养高素质技能人才”的办学初心,以“咬定青山不放松”的坚定执着跻身全国职业院校“国际影响力50强”“服务贡献50强”和“育人成效50强”。秉承红色基因,江苏海院一直以立德树人为第一要务,将党的建设作为办校兴校强校的根本,围绕树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在国际化的浪潮中,立足服务交通强国、海洋强国战略,确立了建设国际知名高水平应用型海事类高等院校的发展目标。

党员干部“三个五”作用机制,是江苏海院全面贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》而出台的党员干部分级分类监督管理制度,目的在于全面分解学校狠抓党建工作,实现相关责任的全员覆盖。它要求包括党委委员,中层干部、党支部书记、各类内设机构负责人和普通教职工党员在内的各层级党员干部站稳政治立场,在学校发展建设的实践中充分发挥“三个五”作用。

“三个五”作用,即“五个表率作用”“五个带头作用”“五个先锋作用”。具体来说,就是要求党委班子成员在“讲政治维护大局”“讲规矩遵守法纪”“勤学习调查研究”“正作风联系师生”“抓落实开拓创新”等五个方面发挥表率作用,中层干部、党支部书记和各类内设机构负责人在“遵守纪律规矩遵章守法”“执行政策政令决策决议”“坚持修身立德为人师表” “加强学习提升能力水平”“潜心本职岗位争先创优”等五个方面发挥带头作用,全体教职工党员在“旗帜鲜明讲政治讲规矩”“自觉加强思想理论武装”“弘扬美德树立师表形象”“增长才干追求事业进步”“积极投身学校改革发展”等五个方面发挥先锋作用。

为了夯实党员干部“三个五”作用机制,督促每位党员干部切实牢记并践行自己的职责使命,江苏海院采取作用标牌上桌上墙、签订工作责任状、组织专项考试考核等系列配套措施,确保“三个五”作用意识在全校党员干部中入眼、入脑、入心。近一年来,“三个五”作用机制成效明显,全校党员干部的思想信念、党性修养、工作态度均有较高提升,全校师生士气高昂,干劲十足,学校奔跑在建设江苏高水平高职院校的加速带上。

好风凭借力,扬帆正当时。江苏海院深入肌理,准确理解和把握“四重四亮”活动的内在逻辑和意义,将其与现有的党员干部“三个五”作用机制巧妙勾连,要求全体党员干部务必“牢记初心亮身份,主动担当亮承诺”,以“四不两直”方式开展“七进三一”调查研究,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以此为镜,检视自身在发挥表率作用、带头作用和先锋作用方面的差距和不足。“七进”,即每位党员干部必须进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络;“三一”,即调研一竿子插到底,了解第一线情况,掌握第一手材料。

目前,江苏海院党委领导班子充分发挥表率作用,主动“亮身份”,大胆“亮承诺”,完成了“七进三一”调查研究。为求实效,党委领导班子将调研工作分解为“确定调研题目”“完成实地调研”“形成调研报告”“交流调研成果”“组织专题党课”等五大步骤,持续推进,有序提升,一以贯之,一气呵成。按照省委提出的“五个围绕”,党委坚持调研工作的问题导向,聚焦师生反映强烈的难点热点,瞄准问题去,追着问题走,力求揪住“真问题”,开出“好方子”。

十多天来,党委领导班子成员本着切口小、深挖掘的原则,紧紧盯住学校各项建设事业的基础性、根本性和经常性任务,采取个别访谈、随机走访、文件资料、座谈交流、专家问诊、资料收集、政策学习、问卷调查、对标模范等多元方式,面向教学单位、职能部门,党总支书记、个别中层干部、党支部书记、党员代表、教职工代表等进行了多层次多渠道多方位的走访调研。党委书记刘红明采用“四不两直”的方式进行了密集调研,在食堂与学生边吃边聊,进宿舍楼征求管理员的意见,聆听思政课并与老师热烈互动,积极参与教师教研活动,从实践入手,从细节着力,探索如何进一步强化党对学校工作的全面领导,突出政治统领作用,夯实办学治校主体责任。校长万健针对行政机关服务效能这个高校管理的“老大难”问题,重点结合财务管理、资产管理、招投标管理实践,研究如何进一步优化学校治理体系,全面提高行政运行效能。党委领导班子成员率先垂范,身体力行,切实在提高调研的针对性、准确性和有效性上下真功夫,把情况摸清楚,把症结分析透,确保全校广大党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去”,充分发挥带头和模范作用,让党员干部“三个五”作用机制内涵更丰富,提质增效。

狂沙吹尽始到金。以“七进三一”调查研究为抓手,江苏海院全体党员干部通过“亮身份”“亮承诺”主题活动,对“三个五”作用机制有了更深入的理解,对江苏海院的初心使命有了更深刻的认知。目前,每人均列出了不少于五条的个人查摆问题清单,正式开启“刀刃向内、即知即改”的自我革命新征程。

江海萱