6

“空中草莓”卖得俏 2018年03月02日

特 写

泗阳县史集街道民主村朱政创办的尚然农场里,草莓全长在“半空”。

33岁的朱政,毕业于南通科技职业学院。去年,他回乡创办尚然农场,投资320万元建起占地20亩的连栋日光温室大棚,采取架式栽培草莓。

每排钢架上端平铺着两垄20厘米厚的基质,整个钢架、基质和地面覆盖着薄膜。草莓下边通着营养液输送管道,管道通向大棚东侧的3个大罐子。罐子里分别装着ABC肥的营养浓缩液。营养液经过稀释、配比和混合后,被泵直接打入管道渗透到基质里,每天输送1次,每次2分钟。感应器设定元素含量,含量高了低了都会报警。水肥一体化栽培的草莓,叶色浓绿,植株健壮,果实大而富有光泽。

去年10月1日,朱政还花大本钱从省农科院购回宁玉、红岩等优质草莓苗,为防止草莓受冻,他又投资15万元,上了一套供热设备,在大棚里安装52个散热器,确保棚内温度在15℃-25℃之间。更为奇特的是,草莓棚里硕大的熊蜂在花间飞来飞去,忙着给草莓授粉。朱政介绍,“熊蜂比普通蜜蜂飞行半径大,授粉效果更好。营养供给充足,草莓的生长期可以延长到5月底,比地式栽培延长1个月,产量也会增加13%以上。”

泗阳县经济作物栽培站站长蒋学中说:“架式栽培,不用换地块,只需换基质,可以种植100年;采摘不弯腰,干净又卫生。重要的是没有涝渍危害,湿度低,生病少,基本不用农药,吃起来放心。”

架式栽培的草莓,上市早,品质好,价格在每斤20元左右。朱政说:“我的草莓,元旦前就开始采摘,眼下已进入丰产期,每到周末,农场门前停满车,最多一天卖出万把块钱。如果不出意外,每亩收入6万块钱跑不了。” 本报通讯员 张耀西

本报记者 徐明泽