第7版:民生
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
高职院校这样探索“全民创业”
把作业变作品 把作品变产品

    无锡工艺职业技术学院近日举办“大学生创梦广场”,在校学生捧出2500多件作品现场售卖。

    “大学生创梦广场”是该校在大一、大二学生中开展的“全民创业”活动。该校院长助理谢建平介绍,去年底,该校开始发动毕业生以外的全体学生,结合专业自制作品,再集中售卖。经过前期海选,学生们成立108个“创梦团队”,136名专业教师成为“创梦指导师”,698名学生成为“创梦实践者”,共制作2500余件“创梦作品”,6月16日起在学校广场实地展销,线上集中销售也同时开展。

    广场上,闻风而来的市民、应邀前来的行业协会、企业代表纷纷解囊。陶瓷专业二年级学生夏禹所在的“紫玉金砂”团队,一天卖出50多把壶,足足有6000多元收入。陶瓷制造工艺专业二年级的曹忠彪的彩釉杯碟,两天下来每天有6000元营业额。环境艺术专业学生做的漆雕、木工钟表、灯具,服装设计专业学生做的皮包、内衣裤被一抢而空,现场接受个人定制。机电专业的学生压出的30个苹果模型,数控专业推出的小榔头、小酒杯,卖得也相当不错。眼视光技术专业的同学们还现场为市民验光,定制有度数的个性化墨镜。

    该校学工处副处长盛波说,不少大学生创意独特,构思新颖;同时,产品性价比高。学校前期拿出约50万元为学生们购置作品“原料”,生产的设备、流水线都由学校配置齐全,因此定价完全根据自己的估算,比如瞬间卖光的50套内衣,每套才20多元。“尽管学校提供所有生产成本,但并不回收营业收入,所有收入将成为学生创业的第一桶金。”

    “学校不惜成本培养‘小老板’,这源自高职院校对自己的定位,现在全省50所高校都有艺术类专业,专业同质化严重,如果不凸显特色,不对接市场,难免有生存危机。”谢建平说,大一开始,每个大学生都应该有职业规划、创业意识。每一次作业都将是一个作品,每一个作品都应该是一个产品,直接面向市场。“营销、财务都是本事,我们设置最佳销售、最佳展位等6个奖项,让同学们比拼。”盛波说。“大学生创梦广场”将成为常态化活动,这次展销结束后,在校生们将开始准备下半年展销的产品,每个学院都会将学生“产品”的质量、销量,作为考核每个专业课程教师的重要依据。

    “全民创业,并不是为了让每个人都成为小老板。”谢建平说,该校陶艺专业创业比例过去大概5%,其他专业3%左右,未来创业比例也不可能一下子飙升。让每个“小老板”都能面向市场,做产品打磨和创新的“小师傅”,而不是围着书本转的传统大学生,这可能是这种“吃螃蟹”式尝试的最大意义。 本报记者 杨频萍

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:要闻
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:民生
   第8版:公告
   第9版:国内
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:开发区
   第13版:网眼
   第14版:读书
   第15版:讲坛
   第16版:公益广告
田头直供,老菜场变身新农超
把作业变作品 把作品变产品
南通127所学校 体育设施年内开放
精准杀癌新药呼之欲出
扬州楼盘“日照分析 复核”由政府埋单
读技校当技术工人吃香了
本一批次院校 模拟投档线尚未出炉
宿迁启动希望工程 “圆梦行动”
“刀锋卫士”徐志良
双胞胎兄弟携手参军
2016-7-5 把作业变作品 把作品变产品 /enpproperty-->
新华日报 民生 7 把作业变作品 把作品变产品 2016-7-5 2