第7版:社会
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开学第一课,听食堂阿姨“说涵养”

    22日,扬州工业职业技术学院开学首日,站上讲台开讲第一课的人让大学生们颇感意外,她是学校食堂一名普通女职工崔雪峰。

    面对台下众多大学生,崔雪峰一开口就感觉有点“不客气”:“我们平日调查发现,平均5个同学就有1个要倒掉小半碗饭菜,倒掉1/3碗饭菜的同学更多。每当我看到有些同学把大量剩下的饭菜丢掉,都很心疼,因为那丢掉的不仅是粮食,更是良知。”

    同学们没想到这堂课会这么“火辣”,台下一阵骚动。“从一粒米能看出一个人的涵养,而我要说的还不光是珍惜粮食。大家吃了热饭菜,就要有一副热心肠。”崔雪峰趁热打铁,讲起了发生在同学中的一件事,“食堂有位保洁阿姨捡到一部手机,她怕学生回来找不到会着急,于是一直在原地守。半小时后丢手机的同学来了,当他接过手机时却连声谢谢都没说。阿姨为这事,心凉了许久。”

    同学们听到这里,台下已是鸦雀无声。经管学院会计班大一学生董玥诚恳地表示,“崔阿姨说得没错,我们中不少人学习很上进,但是对自身涵养的修炼却不那么重视,这些发生在我们身边的虽都是些小事,但都反映出我们的涵养还配不上大学生的身份。今后我们不仅要在专业学习上精益求精,更要从‘一粒米的涵养’修炼起,提升精气神。”     本报记者 张 晨

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:综合
   第6版:经济
   第7版:社会
   第8版:民生
   第9版:国内
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:开发区
   第13版:网眼
   第14版:读书
   第15版:思想
   第16版:公告
江苏高考改革新方案今日公布
小区没了围墙,并非那么可怕
保洁阿姨食堂大妈上了“开学典礼”
开学第一课,听食堂阿姨“说涵养”
2016-2-23 开学第一课,听食堂阿姨“说涵养” /enpproperty-->
新华日报 社会 7 开学第一课,听食堂阿姨“说涵养” 2016-2-23 2