第T19版:金融特刊
上一版3  4下一版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
立足区域市场推动“文化金融” 品牌之花绽放神州大地
特色产品 开拓本地化业务

    “扭转乾坤的新局面、豁然开朗的新气象,始终孕育在审时度势、变革创新的勇气之中。”诚如北京银行董事长闫冰竹所言,作为一家中小银行,要想在激烈的市场中保有持续的竞争力,就要让创新为事业发展插上腾飞的翅膀。

    在举国上下推进经济发展方式转变、提高自主创新能力、努力实现科学发展的背景下,北京银行敏锐地观察到文化产业发展的巨大空间,开启了文化金融的破冰之旅。从2006年初涉文化创意产业,到艰辛努力成长为“文化金融”的标杆银行,北京银行用短短9年的时间走出一条具有鲜明特色的创新发展之路。

    在这一过程中,北京银行将文化金融特色产品成功推向天津、上海、杭州、长沙、西安、深圳、南京等地,以产品创新、模式创新和服务创新让北京银行“文化金融”在神州大地处处开花。

    面对文创企业多年来存在的固定资产少、缺少有效担保质押物等“顽疾”,北京银行创新研发推出了“创意贷”,通过丰富产品内涵、创新担保方式,提高专业化服务水平等途径破除了企业长期以来存在的“轻资产”难题。

    作为一款专为支持文化创意企业及文化创意集聚区建设而量身定制的特色金融组合产品,“创意贷”旨在满足不同行业文化创意企业的各项融资需求。具体细分为九大类文化创意行业和文化创意集聚区10项子产品,涵盖供应链融资、并购贷款、银团贷款、中小企业集合票据、外汇、现金管理等一揽子的“文化金融”特色产品包。

    然而,创新产品在一个地区取得成功并不意味着能以同样的方式在全国得到认可,面对一个地区一个特色的现实情况,北京银行选择最为艰难也是风险最大的路——那就是将特色产品本地化。

    2006年以来,在北京银行的跨区域发展过程中,“文化金融”早已超越了支持首都文创企业发展的内涵,发展成为全国各地绽放的品牌之花,包括天津、上海、杭州、长沙、西安、深圳、南京、济南、石家庄等外埠分行,北京银行的“创意贷”都成为推动当地文创企业发展的重要加速器。

    其中,上海分行自2010年引进总行“创意贷”特色产品后,就不断将总行的文化金融服务模式复制到上海本地,并结合上海的实际情况做出调整,为上海地区的文创企业发展提供了精准的金融服务。

    2011年9月,由唐人电影推出的《步步惊心》一经推出就位居同时段卫视频道电视剧的收视冠军,并在韩国首尔国际电视节上斩获“最受欢迎海外电视剧”大奖。

    很少有人知道,这部炙手可热的电视剧之所以能够成功与观众见面,离不开北京银行上海分行的支持,此前,北京银行上海分行为唐人电影公司量身订做全新的融资方案——影视剧版权质押与应收账款质押相结合融资方案,帮助企业获得1个亿的授信支持,从而顺利完成电视剧的拍摄。

    如果说,为唐人电影设计的融资方案是上海分行对于特色产品本地化的第一个尝试,那么,面对接踵而来的本地化创新,上海分行已是驾轻就熟。2012年,北京银行上海分行为运营国内首家儿童社会角色体验中心——“星期8小镇”的上海童梦企业管理有限公司创造性设计出融资方案——利用“星期8小镇”的系列商标进行价值评估和质押,为企业提供融资支持。

    实际上,这种将特色产品本地化的创新能力在北京银行遍布全国的异地分行中一直贯穿始终,身为祖国对外窗口的上海如是,第一个经济特区深圳如是,有着厚重“陕西文化”的西安同样如是。

    作为北京银行的第三家外埠分行,西安分行虽然坐落在举世闻名的历史古都,依然彰显着金融创新的魅力。一方面,西安分行积极加大“文化创意贷”的市场宣传力度,进一步提升“创意贷”文化金融品牌影响力和市场份额;另一方面,充分结合当地文化创意企业的特点,不断创新融资产品和担保方式。

    2014年,北京银行西安分行在与西安曲江文化控股有限公司合作中,积极探索融资担保方式,围绕核心客户通过1+N链式营销模式批量拓展一批小微文化创意型企业,重点支持了文化旅游板块项目建设、文化中心项目建设、特色文化品牌项目建设、文化资本运营四大平台建设中重点项目期间的资金日常周转,涉及行业包括影视剧制作和发行、广告传媒、电影院线建设、书画艺术品收藏和交易等,有效为破解中小微文化创意企业融资难问题提供了解决方案,取得了良好的社会效应。

    模式创新 打造精品路线

    多年来,北京银行潜心探索如何更好地化解文创企业轻资产、无抵押、贷款难等问题,在不断为文创企业提供个性化的融资方案支持中,北京银行更织就了外埠分行全新的文创模式。

    2012和2013年,北京银行南京分行先后被江苏省文化厅授予“文化金融特色银行”牌照和南京市委市政府、市金融办列入4家首批“南京市文化银行”,成为南京当地唯一拥有省市两级政府部门授牌的双料“文化银行”,而这份“文化金融”品牌影响力的铸就,正是北京银行根植当地、深耕细作的结果。

    南京分行自成立以来,一边传承总行品牌优势,把文化金融业务发展作为分行中小业务开展的重点来推进;一边依托地方特色,从设立特色专营机构、助力地方文创事业和营造文化民生体验等方面积极打造北京银行文化金融的“南京模式”。

    2012年2月,北京银行南京分行成立了省内首家由省文化厅授予“文化金融支行”品牌称号的文化金融专营支行——南京华侨路支行,随后的2014年,分行中小企业部成立科技文化特色团队,按照“特色产品”“特色考核”“特色营销”的发展思路,相继设计了一系列具有南京特色并符合当地企业需求的创新产品,包括“金陵创意贷”“艺拍得”“艺购得”等创新产品,推出江苏省首只文化创意中小企业集合票据以及国内首个艺术品拍卖融资产品,并积极与本地文化产业企业进行多项合作,包括全面推动落实分行与省文化厅签署的100亿元意向性综合授信合作协议,支持省市文化中小企业发展;与南京文化创意产业协会、江苏广电集团、南京报业集团、南京广电集团、镇江广电集团、江苏电影发行公司等多家地方文化单位建立广泛深入的合作,大力支持以《新白发魔女传》、《胜利者》为代表的本地多部影视作品的摄制工作等。

    在大力支持文化产业发展的同时,依托当地两级双料“文化银行”品牌,北京银行南京分行还特别将文化金融品牌特色由公司银行服务向零售银行服务渗透,打造精品路线。截至目前,南京分行已逐步打造“银行中的美术馆”“银行中的音乐厅”“银行中的电影院”等“银行中的文化沙龙”系列品牌,为当地客户带来全新的“文化金融”体验,并得到省市文化部门、监管部门领导及客户的广泛好评与一致肯定。

    可以说,北京银行南京分行成功打造的文化金融“南京模式”,靠的不是一蹴而就的机遇和偶然,而是点点滴滴的积累与付出,更重要的是,在这条模式创新的路上,还有更多的分行在路上。

    作为北京银行的第一家外埠分行,天津分行自扎根天津以来,将便捷、高效、舒适的全新金融服务体验带给越来越多的津门父老,其主打金融服务和金融理财的概念,也让该行始终走在金融服务创新的前沿。为了解决中小企业融资难问题,天津分行联合天津市创意产业协会,积极尝试创新合作模式,搭建银企对接平台,针对文化创意企业“轻资产”的特点,量身打造了文化创意信用贷产品:该产品借助创意产业协会资源积聚优势,可直接为会员单位提供信用贷款支持。为此,天津分行与天津市创意产业协会签订全面战略合作协议,向协会内的文化创意类小微企业提供文化创意信用贷款等一揽子金融服务,受到当地文创企业的欢迎。

    立足产业 “文化金融”处处开花

    文化创意企业要想求发展,必须实现两手抓:一手要积极利用资本市场来促进产业的做大做强,一手要寻找能够帮助企业做大做强的金融机构。在这一点上,成功打造了“文化金融”品牌的北京银行无疑是最好的先行者。

    多年来,北京银行在包括北京、天津、上海、杭州、长沙、西安、深圳、南京、济南、石家庄等地积极推行“文化金融”,在支持大批文创企业的同时,也实现助推产业大繁荣的美好愿景。

    在山东,北京银行济南分行一直秉承“服务地方经济、服务中小企业”的经营理念,用文化创意贷打造分行支持中小微企业的特色服务品牌,带动分行中小企业业务发展,并主动进行文化类客户开发,将文化类产业支持作为分行授信优先支持行业。截至目前,济南分行已支持了包括影视文化企业、印刷企业、出版物批发单位及其他类企业数十家。

    在江西,北京银行南昌分行在积极传承总行经营理念的同时,与江西省文化创意产业企业进行多项业务合作,已经为江西省内多家文化创意企业,涵盖出版发行、动漫网游、文化旅游、艺术品制造及交易、文艺演出、文化创意产业集聚区建设等产业提供金融综合服务。通过与上饶市旅游局、江西省旅游集团的合作,南昌分行积极开拓上饶地区文化旅游项目,先后与江西三清山旅游集团有限公司、江西龙虎山美丽目的地文化旅游发展有限公司等文化旅游产业企业提供2.3亿元的融资支持。

    在湖南,北京银行长沙分行主打“创意贷”产品,加强与宣传部等政府机构的合作,并制定文化金融合作方案;引入文化旅游担保公司,配以北京银行特色产品,挖掘湖南地区的优质文化企业。同时,分行积极拓展文化金融服务新模式,并与长沙国家广告产业园进行密切沟通,拟采用“政府引导资金+担保公司”模式,为园区内的广告创意企业提供优质的金融服务,解决该类企业轻资产、融资难的问题。

    在陕西,在深圳,在浙江,在河北……北京银行的“文化+金融”特色发展之路正在神州大地呈星火燎原之势,其集战略创新、产品创新、管理创新、服务创新、模式创新和品牌创新于一体的创新发展,也在各地精彩上演着。而伴随着中国文化产业的日益振兴与繁荣发展,北京银行这块“文化金融”的金字招牌将在神州大地处处绽放。 涂钟鸣 叶舒文

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:综合
   第4版:天下
   第T1版:金融特刊
   第T2版:金融特刊
   第T3版:金融特刊
   第T4版:金融特刊
   第T5版:金融特刊
   第T6版:金融特刊
   第T8版:金融特刊
   第T9版:金融特刊
   第T10版:金融特刊
   第T11版:金融特刊
   第T12版:金融特刊
   第T13版:金融特刊
   第T14版:金融特刊
   第T15版:金融特刊
   第T16版:金融特刊
   第T17版:金融特刊
   第T18版:金融特刊
   第T19版:金融特刊
   第T20版:金融特刊
   第T21版:金融特刊
   第T22版:金融特刊
   第T23版:金融特刊
   第T24版:金融特刊
立足区域市场推动“文化金融” 品牌之花绽放神州大地
2016-1-10 立足区域市场推动“文化金融” 品牌之花绽放神州大地 /enpproperty-->
新华日报 金融特刊 T19 立足区域市场推动“文化金融” 品牌之花绽放神州大地 2016-1-10 2