第19版:记 录
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大家不要送礼我才安心
李传友,连云港赣榆区厉庄镇杨岭村卫生服务站村医,赤脚医生出身,行医近四十七年,七月九日《乡村医生:亿万农民的健康“守护人”》做过报道。

    今年7月接受过采访的李传友医生,下半年的日子照旧。对于一位乡村医生来说,“照旧”意味着每一天都充满着喜怒哀乐。

    欣喜源于治好病人的成就感。前一阵,一位老太太来卫生室挂水,因为三四天吃不下饭,身体虚弱,刚一挂水就晕过去了,李医生又是扎人中又是拍后背,老太太才缓过来,挂了几天水,病就好利索了。现在,村民们一有大病就去县医院,来村卫生室看的基本是感冒伤风、头疼脑热,治疗这些小毛病,李医生依然从中体会到快乐。

    虽然只是看些小毛病,卫生室的病人并不少,仅有的两位医生——李医生和他的女儿小李医生每天要接待20多位病人,多的时候有四五十位,两人忙得不可开交,完全没有休息日。

    下半年,李医生的工作重点之一是帮助全村残疾人康复。全村41位残疾人的康复工作,他统统揽到自己肩上,已经做了三四年。一位患有糖尿病、脑血栓,多年卧床不起的病人,经过康复训练,现在能够走路了;有一位患有精神疾病,李医生常常陪他聊天,敦促他吃药;李医生还替残疾人向残联申请轮椅、太阳能热水器……

    做康复工作,最让李医生体会到“喜怒哀乐”。开始,有些村民不相信康复治疗,李医生一趟趟登门拜访,给患者、家属讲解医疗知识,终于,康复治疗的庞大工程开始启动,成果显著,李医生获得了区残联颁发的奖状。

    新年快到了,又有件事让李医生犯愁。往年,找他看过病的村民们都会拎着礼物来谢他,他全部婉拒,村民们就趁着天黑把鸡啊鸭啊放在他家门口,第二天早晨,李医生一开门,面对这些从天而降的礼物不知所措。说到新年愿望,沉默寡言的李医生一字一顿地说:“大家不要送礼我才安心。”    

    本报记者 龚 倩

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:专版
   第6版:经济
   第7版:社会
   第8版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第9版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第10版:专版
   第11版:民生
   第12版:专版
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:文体
   第16版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第17版:网眼
   第18版:新潮
   第19版:记 录
   第20版:权威发布
   第21版:权威发布
   第22版:专版
   第23版:广告
   第24版:广告
   第25版:江苏服务
   第26版:江苏服务
   第27版:江苏服务
   第28版:江苏服务
   第29版:苏州观察·重要新闻
   第30版:苏州观察·聚焦
   第31版:苏州观察·特别报道
   第32版:苏州观察·聚焦
迎着2016,他们许下了心愿
找份工作,继续写诗
希望天天都是“双十一”
打开家门儿子就站在眼前
做出更多更好的原创游戏
买套房子,孩子上个好学校
身体健康,多挣些养老钱
大家不要送礼我才安心
微观科技改变宏观世界
2015-12-31 大家不要送礼我才安心 /enpproperty-->
新华日报 记 录 19 大家不要送礼我才安心 2015-12-31 2