第19版:记 录
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
身体健康,多挣些养老钱
陈月新,从南通农村来南京做住家保姆六年,三月二十六日《家政服务员,急速上升的“蓝领明星”》做过报道。

    家政服务员这些年社会经济地位显著上升,不过,记者春天采访陈月新时,也近距离体味到她们的艰辛。陈月新主要负责带主家2岁多的大儿子,两三岁的娃娃正是满地跑的时候,她细心、负责,忙得一刻不停。让人印象深刻的,除了辛苦外,还有她内心背井离乡、寄人篱下的孤独。

    临近岁末,陈月新还是很忙。夜里十点多,她才空下来。在电话里,她轻声告诉记者,生活没有太大变化,不过主家添了小二子,她近来开始带小宝宝。晚上小宝宝跟她一起睡,除了要注意孩子冷暖外,夜里还要起来好几次喂奶喂水。虽然带小孩很麻烦,但她说也乐在其中:8个月大的娃娃已经开始牙牙学语,也听得懂人话了,咿咿呀呀地回应,给陈月新的生活带来不少欢笑。

    主家越来越离不开陈月新。带了小二子之后,主家又给她加薪几百块,现在一个月她能拿到四五千,基本上一分钱不花,都存起来了。她说,看到报上说家政服务员很抢手、工资不错,才背井离乡。“我们农村人最怕的是养老,没有退休工资,看不起病。”陈月新经历坎坷,中年离异后,儿子判给了丈夫,她独自到南京打工,最担忧的就是自己做不动了,回到乡下老家后,没有社保和医保,生活怎么着落。

    “新的一年,我最大的愿望就是身体健健康康,再多苦几年,多存些养老钱”,陈月新说。

    最难以排遣的还是寂寞。陈月新说,兄弟姐妹都在外面打工,80多岁的老母亲在乡下独居,自己还是端午节回去过一次,下一次要等到春节了。聊到这里,她显得很伤心。不过,记者发现,如今她有了微信,时常在朋友圈转发信息,有养生保健知识、育婴技能,也有一些幽默搞笑的文章,“刷屏”或许能成为她难得的轻松一刻。                     本报记者 顾星欣

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:专版
   第6版:经济
   第7版:社会
   第8版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第9版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第10版:专版
   第11版:民生
   第12版:专版
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:文体
   第16版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第17版:网眼
   第18版:新潮
   第19版:记 录
   第20版:权威发布
   第21版:权威发布
   第22版:专版
   第23版:广告
   第24版:广告
   第25版:江苏服务
   第26版:江苏服务
   第27版:江苏服务
   第28版:江苏服务
   第29版:苏州观察·重要新闻
   第30版:苏州观察·聚焦
   第31版:苏州观察·特别报道
   第32版:苏州观察·聚焦
迎着2016,他们许下了心愿
找份工作,继续写诗
希望天天都是“双十一”
打开家门儿子就站在眼前
做出更多更好的原创游戏
买套房子,孩子上个好学校
身体健康,多挣些养老钱
大家不要送礼我才安心
微观科技改变宏观世界
2015-12-31 身体健康,多挣些养老钱 /enpproperty-->
新华日报 记 录 19 身体健康,多挣些养老钱 2015-12-31 2