第19版:记 录
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打开家门儿子就站在眼前
孙海洋,深圳人,二〇〇七年儿子孙卓被拐,至今未找到,二〇〇八年他成为打拐志愿者,十月二十九日《愿每一个宝贝都能回家》做过报道。

    电话里,孙海洋的兴奋扑面而来。茂名有个买来的孩子很像孙卓,他的妻子、母亲认定就是孙卓。孙海洋尽力保持镇定——他见过很多像孙卓的孩子,却都不是;如今谁也无法确定12岁的孙卓的模样,只能等DNA甄别一锤定音。

    他的兴奋更多的源自政府和社会的关怀和救助。儿子被拐后,他每天收到报料、鼓励的电话、短信,少则十几,多则上千,茂名的线索也是陌生人提供的,广东省公安厅督办,深圳市公安局已派人前去查证。

    即使查实不是孙卓,他依然认为“希望越来越大”。2009年公安部建立全国打拐DNA数据库,深圳警方为来历不明儿童免费做DNA入库,此后,深圳被拐儿童全部获救。他说,随着数据库普及,被拐儿童长大后一旦得知自己的身世,就可能找警方做DNA比对。“孙卓4岁被拐,有记忆了,懂事后很可能来找我们”。

    8年来,他每年的新年愿望都是找到儿子,2016的新年愿望更令人憧憬:以往他希望打开家门看到人贩子或买家留下的纸条;如今他希望打开家门儿子就站在眼前!

    身为打拐志愿者,他还希望“再没有孩子失踪”。

    公安部打拐办主任陈士渠每年的新年愿望也是天下无拐。陈士渠2007年就任现职,2010年开设微博搜集打拐线索。他告诉记者,近年来拐卖儿童新发案件大幅下降,基本实现快侦快破,今年又有刑九这一重大利好。难点是一些积案,如孙海洋、郭刚堂(《失孤》原型)的孩子多年前被拐,时过境迁,线索难觅。明年工作重点是梳理积案、争取突破,继续推进来历不明儿童的DNA入库、比对工作。

    总结8年的打拐历程,陈士渠说很辛苦,但很有成效就很自豪。他的自豪就是孙海洋的希望。

    孙海洋在说新年愿望时,记者听到他两岁的小儿子孙辉稚嫩的声音:爸爸吃饭了!希望明年听到13岁少年孙卓清朗的声音:爸爸吃饭了!      本报记者 王 蕾

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:专版
   第6版:经济
   第7版:社会
   第8版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第9版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第10版:专版
   第11版:民生
   第12版:专版
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:文体
   第16版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第17版:网眼
   第18版:新潮
   第19版:记 录
   第20版:权威发布
   第21版:权威发布
   第22版:专版
   第23版:广告
   第24版:广告
   第25版:江苏服务
   第26版:江苏服务
   第27版:江苏服务
   第28版:江苏服务
   第29版:苏州观察·重要新闻
   第30版:苏州观察·聚焦
   第31版:苏州观察·特别报道
   第32版:苏州观察·聚焦
迎着2016,他们许下了心愿
找份工作,继续写诗
希望天天都是“双十一”
打开家门儿子就站在眼前
做出更多更好的原创游戏
买套房子,孩子上个好学校
身体健康,多挣些养老钱
大家不要送礼我才安心
微观科技改变宏观世界
2015-12-31 打开家门儿子就站在眼前 /enpproperty-->
新华日报 记 录 19 打开家门儿子就站在眼前 2015-12-31 2