第19版:记 录
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
找份工作,继续写诗
邬霞,十四岁辍学,从四川内江到深圳宝安打工,创作了三百多首诗歌,七月二十三日《工人诗人:我沉默的诗篇原是机器的喧哗》做过报道。

    半年过去,再次采访邬霞,电话里她的声音有些低沉,“这几个月一直在找工作,不顺利。”一位朋友介绍她去一家文化公司,等了好久没有消息,最后人家说另外找人了。当地政府帮忙联系了两家单位,也没成功。“都是因为我没文凭!”如今,邬霞感觉最无助的就是自己学历太低,“很多单位都非常看重文凭。”因此,她准备参加中山大学文学院的自考,争取拿到大专或本科文凭。不过,虽然很早就准备了不少教材,但到现在还没开始复习——“听说蛮难的,再加上平时比较忙,心里没底,不过,最好还是读完教材。”

    不仅工作没着落,爸爸、妈妈又都生病了,需要人照顾,医药费也没着落。“向亲戚、朋友借了不少钱,不能再借了,还不知道今后怎么还。”邬霞说,老公在地铁工地打工,收入不高,要应付全家人的生活。如今,邬霞把4岁的大孩子留在老家,一岁半的小孩子带在身边,“孩子正在学走路,时刻不能离人,我每天的时间几乎都花在孩子身上。”邬霞说,最近两三个月都没有写诗,“主要是心情不好,找不到感觉。”她也想过为刊物写稿挣点稿费,但一时间也没有头绪。现在,她给一些工矿企业的内部刊物写稿,“上次镇里一家刊物约我写了篇散文,1000字150元。”

    在外打工19年,只回过一次老家,对四川内江的老家,邬霞的印象既深刻又模糊。因为在广东打工生活艰难,她多次想过回老家生活,“可是,老家的老房子早就塌了,没法回去了!”下个月,邬霞有一次回老家的机会——家乡县城要召开一次文学研讨会,主办方邀请邬霞前去并承担差旅住宿费。对于这个机会,邬霞很珍惜也很期待,“这是对我创作的一种认可,无论生活有多难,我都要好好写下去。但愿新的一年,我能够找到一份工作,找回诗歌创作的灵感!”

    本报记者 贾梦雨

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:专版
   第6版:经济
   第7版:社会
   第8版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第9版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第10版:专版
   第11版:民生
   第12版:专版
   第13版:国内
   第14版:国际
   第15版:文体
   第16版:辉煌十二五 精彩新江苏
   第17版:网眼
   第18版:新潮
   第19版:记 录
   第20版:权威发布
   第21版:权威发布
   第22版:专版
   第23版:广告
   第24版:广告
   第25版:江苏服务
   第26版:江苏服务
   第27版:江苏服务
   第28版:江苏服务
   第29版:苏州观察·重要新闻
   第30版:苏州观察·聚焦
   第31版:苏州观察·特别报道
   第32版:苏州观察·聚焦
迎着2016,他们许下了心愿
找份工作,继续写诗
希望天天都是“双十一”
打开家门儿子就站在眼前
做出更多更好的原创游戏
买套房子,孩子上个好学校
身体健康,多挣些养老钱
大家不要送礼我才安心
微观科技改变宏观世界
2015-12-31 找份工作,继续写诗 /enpproperty-->
新华日报 记 录 19 找份工作,继续写诗 2015-12-31 2