第2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从众志建桥到众志行善
做公益,成为富裕起来扬中人的精神需求

    “你参加暴走没?”“捐了几双球鞋?”“领到志愿者礼遇卡了吗?”……公益文化节已经落幕,但扬中百姓还是会聊起“公益文化节”这个话题。

    近年来,“麦田计划”“一双球鞋的暴走”等志愿者活动在扬中越来越热,参与公益服务的百姓越来越多。首届公益文化节的举办,更是点燃了市民的公益热情。扬中经济发达,市民生活富裕,通过公益文化专场演出,一方面是再宣传再动员,另一方面也是为慈善“供需”双方搭建起有效对接平台,让爱心洒向真正需要的人。扬中市委书记孙乾贵说,过去百姓自发捐资建桥,形成了众志成“桥”的扬中精神,铸就了扬中物质文明的辉煌,如今,众志成“善”,必将刷新扬中精神文明新高度。

    在新坝克耐尔电器有限公司仓库,“扬中麦田”义工李冬青告诉记者,“一双球鞋的暴走”共募集球鞋5000双。1000双球鞋已经发往湖南省古丈县河滩中心小学。前来扬中参加公益文化节的湖南省古丈县义工茶丫头说,这次来扬中,见到了那么多志同道合的人,“就像回到家里一样”。

    早在三年前,“扬中麦田”志愿者去湖南古丈县考察,发现不少孩子光着脚上学。回到扬中后,他们发起了“一双球鞋的暴走”大型公益活动,动员市民每人出资100元,参加暴走,募集资金。从最初的几百人到今年的3325人,活动共累计募集善款120余万元,为全国22个地区、200多个学校、1.5万名孩子送去了爱心球鞋和文具等学习用品。“一双球鞋的暴走”公益活动是扬中首届公益文化节的重要内容,也是此次公益文化节的缘起之一。

    公益创意项目大赛近日在扬中举行。参赛选手拿出自己的公益项目方案,接受现场评委的询问和测评。经过激烈的答辩和打分,最终“扬中重残家庭电器赠送”“一元爱心”“爱心阳光助残”等10个项目分别获得一二三等奖,另有10个参赛项目获得提名奖。

    “这次公益文化节创造了三项记录:一是参加人数创新高,达到1万多人;二是集中推出30多个公益项目,数量和质量居全镇江之首;三是设立了公益创投基金,首批资金50万元,建立了公益众筹模式。”扬中市文明办主任管拥军说,获奖的公益项目将获得总计17万元的资助,项目负责人还会多方筹集资金,推进项目实施。目前,此次参赛的项目,不管获奖还是没获奖,都在积极实施。

    “1年免费在市影剧院观看电影1次”“获赠园博园免费旅游年卡1张”“获得市妇儿中心一门课程免费培训一年”“享受市人民医院1次免费体检”……

    这份新出台的《扬中志愿者礼遇办法(试行)》,也是今年公益文化节的重要内容之一。“礼遇是一份荣誉,更是对志愿者的肯定。”刚刚获得优秀志愿者称号的孙斌告诉记者,“公益文化节出台《扬中志愿者礼遇办法》,让全市的志愿者感到很温暖,相信以后扬中的志愿者会越来越多。”

    “志愿者精神要靠自觉,也要靠社会引导。出台礼遇办法,就是要向全社会发出鼓励人人向善行善的强烈信号。”扬中市文明办顾永生说,就是要让爱心得到最好的礼遇,让好人有好报、好人不吃亏成为全社会共识,以此助推精神文明建设。

    30万人口的扬中小岛志愿者达2.6万人,志愿服务已经蔚然成风,扬中志愿服务的新天地已经开启。从线下到线上,从党员到群众,从城市到农村,从“端菜”到“点菜”,扬中公益服务如火如荼。扬中市委常委、宣传部长王继兰说:“扬中公益文化节的举办,既是社会主义核心价值观的扬中实践,更是文明扬中的质态跃升。公益文化节虽然落幕了,但公益的种子已经播下,未来一定会有更多的收获。”

    本报通讯员 严 峰 

    本报记者 董超标 刘庆传

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:民生
   第8版:天下
江苏省技术转移联盟昨成立
终身追责,可治“建筑短命”
我省率先开展教育装备示范县建设
“一言废证”,显示权力傲慢
东大智库举办首届高层论坛
关于2016年元旦放假的通知
从众志建桥到众志行善
三位幸运用户同日领“苹果”
明年省政风热线安排表出台
淮安有轨电车试跑成功
2015-12-21 从众志建桥到众志行善 /enpproperty-->
新华日报 要闻 2 从众志建桥到众志行善 2015-12-21 2