第2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“一言废证”,显示权力傲慢
房清江

    四川资阳市民王先生向媒体投诉,称他办理了“占用市政设施许可证”而在自己牛排馆外占用人行道进行庆祝活动,但被城管部门执法,城管局一名副局长看了其许可证后,当场宣布作废。

    城市需要管理以维护公共秩序,必然涉及到行使行政权力的规范问题。市政设施临时占用进行审批,允许公民或者社会组织有序利用避免管理的一刀切,具有现实合理性。就个案而言,既然牛排店取得了住建部门占用市政设施的许可证,那么他按照许可的范围占用广场,则是合规的,而城管作为执法部门,不能轻易要求拆除。至于可能涉及到“许可证”的取得是否符合规定,城管可以提出异议,由批准的住建部门裁决,而不能当场宣布作废。城管局当事的副局长的做法,显示了权力的傲慢与自大。

    牛排店占用市政设施“许可证”争议的背后,暴露出两个问题:一是审批与执法“两张皮”各自为政,争议源于对相关管理规定的不同理解,具体执行广场街道分类标准存在差异,导致审批与执法各执一词。二是权力的思维痼疾,一直以来,资阳对市政设施占用的审批权都归口在城管部门,审批与执法一体,允许不允许、行不行,一家说了算,乃至一个人说了算,不习惯于制约,更不习惯于审批与执法分离后可能形成的争议,说到底还是权力的法治意识薄弱。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:专版
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:民生
   第8版:天下
江苏省技术转移联盟昨成立
终身追责,可治“建筑短命”
我省率先开展教育装备示范县建设
“一言废证”,显示权力傲慢
东大智库举办首届高层论坛
关于2016年元旦放假的通知
从众志建桥到众志行善
三位幸运用户同日领“苹果”
明年省政风热线安排表出台
淮安有轨电车试跑成功
2015-12-21 房清江 “一言废证”,显示权力傲慢 /enpproperty-->
新华日报 要闻 2 “一言废证”,显示权力傲慢 房清江 2015-12-21 2