第2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
洪泽湖渔民上岸住新楼

    11月8日,记者走进泗洪县太平镇陈门村刘庆富的家,顿觉格外温暖:近100平方米的房子装修一新,大门边上的酒柜特别显眼,上面摆着好几种白酒;客厅的柜式空调、42英寸的大彩电、厨房里的崭新冰箱……

    “今年收成不错,已经捕获螃蟹1000多斤了。”刘庆富的妻子说。

    刘庆富是典型的渔民。他妻子陈昌荣说,“我嫁入刘家时,就住在小木船上。船舱不足10平方米,一家几口都挤在一起。没电没自来水,吃喝拉撒都在船上。”

    尽管风里来雨里去,但收入微乎其微,挣钱勉强够家庭开支。最让他们担惊受怕的是,湖面时常突发恶劣天气。为了安全,他们决定把小船开进内河。可内河水浅鱼少,每月仅有千把块钱的收入。

    转机发生在2012年。“记不得哪一天了,村干部来到船头告诉我们,说上面有政策,像他们这样长期在湖上漂的渔民,如果到岸上购买房子居住,财政补助3万块钱。”

    “村干部走后,我们彼此不相信地发问:这是真的吗?有这样的好事?我们可以住上楼房?”那一晚,夫妻俩兴奋得都没有睡着。

    第二天,刘庆福抱着试试看的心态,拿着相关材料找到镇里申报。当天,镇里就安排人员着手办理手续。两个月后,他就接到通知,说可以在太平镇的香城康居示范村选择一套房子,财政补助3万元。

    激动之余,刘庆福一家又愁眉苦脸了。整套房子需要近13万元,而除了财政补助3万元外,加上手头几十年仅有的几万元积蓄,依然买不起商品房啊!

    镇村干部主动带着刘庆福来到当地银行。很快,就协调9万元贷款。几天后,刘庆福就办理完购房手续。去年秋季,如愿拿到楼房的钥匙。

    幸福远不止这些。当年夏季,镇里来人告诉刘庆福,说根据政策规定,可以把孩子送到镇区或县城读书。

    “早些年儿子只读完小学就到船上打鱼了,看着岸上人住楼房、开汽车,时常抱怨。现在赶上好政策,一定要让女儿读书!”夫妻俩商定后,决定把女儿送到县城读小学。“全寄宿,别的费用分文不收,只要交生活费就行了。”

    镇村两级考虑刘庆福一家是渔民,没有土地,就协调当地相关部门,让其在附近开挖近20亩螃蟹塘口搞养殖。“一年收入不低于5万元!”当年,刘庆福就甩掉低收入户的帽子。

    离开水泥船,刘庆福的儿子做起螃蟹经纪人,早上收螃蟹然后转手出售,每天最低收入都在100元以上。“一年下来,毛收入10万元没问题。”

    本报通讯员  许昌亮

    本报记者  徐明泽

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:江苏环保
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:天下
   第8版:
285万亩: 人均增绿25平方米
不让农民成收入翻番“短腿”
宿豫率先完成 《新华日报》发行
农村危房改造3年惠及10万户
道德发展智库及中国特色 社会主义发展研究院揭牌
洪泽湖渔民上岸住新楼
“老师补课校长受罚”该不该
2015-11-16 洪泽湖渔民上岸住新楼 /enpproperty-->
新华日报 要闻 2 洪泽湖渔民上岸住新楼 2015-11-16 2