第2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不让农民成收入翻番“短腿”
—— 访省农业委员会主任吴沛良

    学习贯彻五中全会精神系列访谈 ⑤

    党的十八届五中全会明确,“十三五”期间农业现代化要取得明显进展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

    “这是中央着眼于社会主义现代化建设全局、应对农业发展新挑战,对‘十三五’推进农业现代化作出的重大战略部署。”省农委主任吴沛良说,全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为做好“三农”工作指明了方向,全省各级农业部门要深刻理解全会关于推进“三农”发展的战略构想,把全会的最新要求落实到“十三五”现代农业规划编制中,落实到“三农”发展重点举措中,突破农业这个短板、农村这个短腿、农民这个难点,率先实现农业现代化,推进“四化”同步发展。

    五中全会提出,大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源集约、环境友好的农业现代化道路。按照这一要求,我省将针对现代农业建设面临的新形势,加快农业调结构、转方式,推动现代农业建设迈上新台阶。坚持市场导向、消费导向,有所为、有所不为,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产融合发展,构建现代农业产业体系,推进农业产业向中高端方向发展。强化科技支撑,集成运用一批“苏”字号的农业科技成果,实施“互联网+”现代农业行动,推进物联网、电子商务、大数据、云平台等在农业上的应用,着力运用颠覆性技术改造提升农业产业。抓好国家现代农业示范区、省级现代农业产业园区、农产品加工集中区等平台载体提档升级,打造产业融合发展的样板。

    为实现五中全会要求的“到2020年城乡居民收入比2010年翻一番”,我省力争农民收入增幅持续高于城镇居民、低收入农民收入增幅持续高于农民平均增幅,“不让农民收入增幅成为城乡居民收入翻番的短腿”。为此,江苏每年将培育新型职业农民20万人,引导农民创新创业,促进“打工经济”向“创业经济”转变,同时以产业帮扶促进低收入农民增收。

    五中全会将“健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投入长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸”写进公报。江苏会有哪些举措?吴沛良说:“我们将通过全面深化农村改革破除体制机制障碍,推动土地、资本、人才等各种要素向农村流动,激发农业农村发展活力,为推动农业强、农民富、农村美提供制度保障,加快构建城乡协调发展的机制。”

    具体来说,一是深化农村土地承包经营制度“三权分置”改革,稳定农户承包权,全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证,给广大农民确实权、颁铁证,确保2017年全省基本完成。加强对工商资本租赁农地监管和风险防范,防止土地非农化、非粮化和农民边缘化。组织开展农村承包土地经营权抵押贷款试点,在有条件的地方开展农民土地承包经营权有偿退出试点。二是分类推进农村集体资产产权制度改革,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,建立集体资产产权登记制度,确认农村集体经济组织成员身份,加快新型农村集体经济发展,分类改革集体资源性、非经营性和经营性资产。重点推进农村社区股份合作制改革,将集体经营性资产折股量化到每位集体经济组织成员,落实农民对集体资产股份占有、收益权益,探索有偿退出、抵押、担保、继承权能的有效途径。全面建立农村产权流转交易市场,保障农村产权依法自愿公开公正有序交易。

    此外,我省还将加强农业公共服务供给,加快构建覆盖全程、综合配套、便捷高效、保障有力的立体式复合型农业社会化服务体系;创新农村金融制度,推动省级农业信贷担保体系建设,完善农村信贷损失补偿机制,探索建立地方财政出资的涉农信贷风险补偿基金。

    本报记者 吴 琼

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:江苏环保
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:天下
   第8版:
285万亩: 人均增绿25平方米
不让农民成收入翻番“短腿”
宿豫率先完成 《新华日报》发行
农村危房改造3年惠及10万户
道德发展智库及中国特色 社会主义发展研究院揭牌
洪泽湖渔民上岸住新楼
“老师补课校长受罚”该不该
2015-11-16 不让农民成收入翻番“短腿” /enpproperty-->
新华日报 要闻 2 不让农民成收入翻番“短腿” 2015-11-16 2