第2版:要闻
上一版3  4下一版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
285万亩: 人均增绿25平方米

    数说“十二五”

    新增285万亩林木,对老百姓意味着什么?人均增加25平方米绿地!“十二五”期间,我省新增285万亩林木,总覆盖面积达3417万亩,到今年底林木覆盖率可达22.5%。

    苏州市吴中区旺山村近年乡村旅游火起来,与村里林木覆盖率超六成密切相关;作为省内花卉苗木基地的沭阳县新河镇周圈村,林木覆盖率更高,这个“白天不见村,晚上不见灯”的绿色乡村,掩映在古树名木中,村口的古栗林是当地著名景观……这些,只是“十二五”期间绿色江苏建设的缩影。

    省林业局局长夏春胜说,我省以平原为主、缺山少林,林业发展基础相对薄弱。2003年,省委、省政府把“绿色江苏”作为全省生态建设的最大工程,把植树造林作为绿色江苏建设的主体内容;到2010年,江苏森林资源倍增计划如期实现,林木覆盖率提至20.6%;到“十二五”期间,栽树用地成了绿色江苏建设最大的拦路虎,林业与住建、交通、水利、农业、环保、铁路等部门联手应战,各领域大力植绿。

    五年里,为了让江苏大地更绿,住建部门把城市作为绿化主战场,推进中心城区绿化配套建设,拆墙透绿、见缝插绿,一部分老城区绿色空间得到拓展。

    “十二五”期间,“林木覆盖率”被纳入江苏生态文明建设和农业现代化工程等考核指标体系,“自然湿地保护率”被纳入省生态文明建设考核指标体系,成为各地各部门落实省委、省政府决策部署和推动工作的有力抓手。“十二五”期间,全省重点公益林达576万亩,比“十一五”末增加157万亩,生态效益补偿制度进一步完善;湿地保护恢复面积不断扩大,受保护湿地达1315万亩,自然湿地保护率达42.7%,新建国家湿地公园(含试点)20个、省级湿地公园7个,湿地保护小区230个,数量之多,名列全国前茅。 本报记者 朱新法

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:江苏环保
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:天下
   第8版:
285万亩: 人均增绿25平方米
不让农民成收入翻番“短腿”
宿豫率先完成 《新华日报》发行
农村危房改造3年惠及10万户
道德发展智库及中国特色 社会主义发展研究院揭牌
洪泽湖渔民上岸住新楼
“老师补课校长受罚”该不该
2015-11-16 285万亩: 人均增绿25平方米 /enpproperty-->
新华日报 要闻 2 285万亩: 人均增绿25平方米 2015-11-16 2